27 марта 2017

В Боливии встретили аймарский Новый год

Торжественное звучание раковины извещает о восходе Солнца над горным хребтом Кордильера-Реаль. Это означает, что наступил 5524 аймарский Новый год, совпадающий с зимним солнцестоянием. Сотни боливийцев подняли руки к небу и развернули ладони навстречу Светилу. Ему сегодня – главные почести.

[жительница Боливии]:
«Люди пришли просить бога Солнца благословить их и придать им сил. Они также просят о благополучии дома и на работе, о гармонии в жизни всех людей».

Утренний ритуал сменяется танцами. Аймары, испокон веков зависевшие от сельского хозяйства, стараются ублажить солнечное божество Инти. Они полагают, что Солнце может отдалиться от Земли, и уговаривают его вернуться.

Также аймара стараются задобрить богиню Пачамаму – Мать-Землю. Они бросают в костёр сладости, цветные бумажки и благовония. Празднование проходит на боливийской стороне озера Титикака в нескольких десятках километров от Ла-Паса.

Такие же торжественные обряды организованы и в других местах – среди древних руин, которые индейцы считают священными.

Аймара составляют всего четверть населения Боливии. Однако с приходом к власти президента Эво Моралеса, который тоже аймара, они получили большее признание в обществе.

В 2011 году Моралес объявил аймарский Новый год национальным праздником. С тех пор его отмечают по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *