19 февраля 2018
Телеканал NTD

Дети в Венесуэле страдают от недоедания

В Венесуэле – политический кризис, трёхзначный уровень инфляции и нехватка продовольствия. Это сильно сказывается на детском здоровье. Всё больше маленьких венесуэльцев страдают от недоедания и умирают от болезней, которые в нормальных условиях легко поддаются лечению.

[Марица Ландаета, специалист по питанию, исследователь]:
«В городских районах недоедает 12,6 процента детей, в сельских – 19 процентов. Среди самого бедного населения недоедают 27 из 100 детей. Всё это из-за нехватки еды и доступа к питанию в школах. Играет роль и инфляция».

Это засушливый департамент Гуахира на границе с Колумбией. Здесь ситуация с детским недоеданием – наиболее серьёзная в стране.

[Марица Гонсалес, жительница Гуахиры]:
«У мужа нет постоянной работы, и на случайных подработках он получает всего 10-20 тысяч боливаров. Этого хватает только на рис».

[Валериа Гонсалес, жительница Гуахиры]:
«Очень печально. Хочется плакать, когда вижу, как братья плачут и просят у мамы еды, а она плачет и говорит, что у нас нет денег на еду».

Среди причин дефицита продуктов питания в Венесуэле – отсутствие стимулов к их производству при плановой экономике и неспособность страны их импортировать. В то же время социалистические власти заявляют, что оппозиция с помощью Вашингтона ведёт против них экономическую войну.

Это уже столица Каракас.

[Маерлине Беррион, мать пятерых детей]:
«Едим дважды в день. Днём мои дети питаются в столовой, и иногда поздно вечером мы ужинаем».

В больницах страны не хватает медицинского оборудования. Согласно недавнему опросу, 90% медучреждений не могут нормально ставить диагнозы, в 64% больниц пациентов не кормят. Также не хватает медицинского оборудования. Всё это ведёт к новым детским смертям.

[Марица Ландаета, специалист по питанию, исследователь]:
«Если истощённые дети заражаются инфекцией, у них нет сил ей противостоять. То, с чем легко справляется обычный ребёнок, для них становится сложным испытанием. Когда они обращаются в больницу, у них находят осложнения, и многие умирают из-за респираторных и желудочно-кишечных инфекций. И всему виной – недоедание».

[Джессика Магдалено, мама больного мальчика]:
«Здесь недавно умерли пять мальчиков, это меня шокировало. На днях умерли Самуэль и Дилфре. Они играли с моим сыном, мы были как одна семья».

В то же время власти Венесуэлы очень неохотно публикуют данные о детской смертности. Так, вскоре после того как прежний министр здравоохранения озвучил число смертей среди младенцев, его уволили. Врачи в больницах нередко вынуждены скрывать истинные причины гибели детей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дети в Венесуэле страдают от недоедания«Эффект губной помады»: греки в кризис спешат в салоны красотыХлеб с мукой из сверчков начали выпекать в ФинляндииВ Нью-Йорке открылось первое кафе, где можно посидеть с собакойНа Урале работает единственный в России Музей пельменяПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлюБездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»Согласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008На полках финских супермаркетов появился хлеб из сверчковФранцузским супермаркетам предъявят иски из-за опасного молока