11 декабря 2017
Телеканал NTD

«Умная» маркировка помогает китайцам избежать фальсификата

Китай считают столицей фальсификата. Здесь подделывают всё: от косметики и продуктов питания до медпрепаратов и даже автомобилей. Но именно китайская компания WaliMai разработала маркировку, которая призвана решить проблему.

Эти наклейки с RFID-метками дают покупателям понять, что товар не поддельный.

[Александр Бусаров, сооснователь WaliMai]:
«Такой уровень защиты есть только в банках. На каждом лейбле – чип радиочастотной идентификации. А на нём определённая информация, которую невозможно перезаписать. Когда покупатель сканирует его при помощи телефона, данные на чипе обновляются. То есть подделать подобный лейбл теоретически просто невозможно».

За последние годы Китай потрясло несколько крупных пищевых скандалов. Среди них обнаружение тяжёлых металлов в рисе, использование «сточного масла» в ресторанах и продажа сухого детского молока с химикатом меламином.

Всё это заставило китайских потребителей переключиться на импортные товары. Однако за этим сразу последовала волна нового фальсификата.

Теперь же на завезённые европейские бренды наклеивают маркировку RFID.

[Александр Бусаров, сооснователь WaliMai]:
«Покупатель приходит в магазин и дотрагивается до наклейки своим телефоном. Для подтверждения и обновления кода нужно всего пару секунд. Потом высвечивается сообщение, что товар подлинный».

Пути поставки тоже можно проследить, поскольку каждое сканирование отображается в системе. Можно узнать, где товар был произведён и упакован, и где въехал на территорию страны.

При открытии упаковки передатчик ломается. Это значит, что даже если кто-то попытается использовать маркировку заново, то для этого потребуется целая лаборатория.

При этом за душевное спокойствие придётся платить. Товар с маркировкой стоит примерно на 20% дороже, чем тот, что без чипов.

В будущем компания планирует внедрить свою технологию и в других странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Умная» маркировка помогает китайцам избежать фальсификатаПродемократических активистов Гонконга освободили под залогИмператорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млнГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРSotheby’s выставит на торги болид Шумахера Ferrari F2001С улиц Гонконга исчезают неоновые вывески