23 ноября 2017
Телеканал NTD

День памяти жертв политических репрессий

30 октября у Соловецкого камня в День памяти жертв политических репрессий проходят митинги. Совсем рядом, в здании бывшего НКВД на Лубянке в Москве, в годы репрессий подписывались документы на массовые аресты людей.

26-летнего отца Вячеслава, перспективного сотрудника лаборатории и студента-заочника, арестовали в сентябре 37-го в Магнитогорске. Его объявили сразу японским и немецким шпионом.

[Вячеслав Мамкин, сын политзаключенного]: 
«Его вывезли в Челябинский централ и там расстреляли 9 января 38-го года. Маму за это время тоже посадили, а нас было трое ребятишек. Самой старшей было 6 лет».

Врагами народа считались не только репрессированные, но даже члены их семей. Конец 30-х стал пиком репрессий, людей арестовывали по 58-ой статье «Контрреволюционные преступления».

Отец этой женщины работал в охране Ленина, но позже его тоже обвинили в измене. Она вспоминает их последнюю встречу на Таганке.

[Валентина, дочь политзаключенного]:
«Он кричал: «Доченька, я никакой ни враг народа. Я все для России сделал». < > Так плакал, и до сих пор у меня его лицо. Я так любила своего отца».

Незаконно арестованных и отправленных в тюрьмы и лагеря было 11,5 миллионов, расстреляно – больше миллиона. Акцию протеста впервые провели 30 октября 1974-го сами заключенные. Сейчас уже 21 год эта дата является официальным Днем памяти жертв политических репрессий.

[Арсений Рогинский, глава общества «Мемориал»]:  
«Сегодня этот день памяти жертв политических репрессий в некотором смысле как бы возвращается к своему первородному названию».

Правозащитники отмечают: последние принятые в России законы – о митингах, клевете, НКО, цензуре в Интернете – формируют юридическую базу для новых политических репрессий и все больше ограничивают гражданские свободы. Также участились политически мотивированные преследования.

[Валентин Гефтер, директор Института прав человека]:
«Начиная с декабря, с подъема протестного движения, эта практика противоправных преследований резко активизировалась. И мы знаем дичайшие случаи, которые требуют открытого немедленного публичного реагирования всех органов».

Те, кто лично пережил репрессии, считают: нужно помнить уроки истории, чтобы не повторять ошибки прошлого.

[Вячеслав Мамкин, сын политзаключенного]:
«Из памяти это не должно уйти, потому что досадно смотреть, как многие забыли. И даже среди наших руководителей, правительства, которым вроде наплевать на нас, так сказать, бывших. И не берегут они эту память».

NTD, Москва

 

Короткая ссылка на эту страницу:

День памяти жертв политических репрессийБольшинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторовНа Бали эвакуируют людей из-за опасности извержения вулкана АгунгООН: США и Мексика должны больше защищать мигрантовГендиректор Samsung Electronics увольняется на фоне рекордной прибылиООН призвала Австралию изменить миграционные законыДревние водохранилища в Вифлееме восстановятВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыКниги помогают не умереть со скуки в отдалённых районах АвстралииБерлинскому парку угрожают иноземные раки