20 ноября 2018
Телеканал NTD

Военные учения в Гонконге вызвали недовольство

Танки, автоматы, вертолеты и бомбы – всё это можно было увидеть на крупнейших военных учениях, которые когда-либо проводил Гонконгский гарнизон Народно-освободительной армии Китая. В четверг их широко осветило CCTV – государственное новостное агентство КНР.

По мнению политического комментатора Лиу Жуйшао, эти учения – не что иное, как запугивание. Он говорит, что компартия в очередной раз пытается посягнуть на политику «Одна страна – две системы», согласно которой Гонконг обладает автономией и сам распоряжается своей внутренней политикой.

[Лиу Жуйшао, политический комментатор]:
«Если КПК использует армию, чтобы достичь стабильности в Гонконге, это будет означать, что Гонконг полностью попал под управление КПК».

1 октября группа жителей Гонконга провела протест у представительства Государственного совета КНР. Демонстранты пришли с флагами Гонконга еще тех времён, когда регион был колонией Великобритании. Как полагают эксперты, Пекин расценил этот инцидент как призыв к независимости, и теперь власти с материка пытаются утвердить в Гонконге свою политическую власть.

[Лиу Жуйшао, политический комментатор]:
«Несмотря на то, что некоторые люди держали флаг бывшего британского правительства Гонконга, всё это не имеет ничего общего с требованием независимости Гонконга. Это просто своего рода высвобождение чувств. Если Пекин хочет рассматривать это, как показатель независимости Гонконга, то это только усугубит ситуацию».

Флаг Гонконга колониальных времен появляется на протестах не впервые. Здесь его довольно часто используют во время демонстраций против политики компартии Китая.

[Чжоу Вэйдун, представитель Демократической партии Гонконга]:
«С момента объединения в 1997 году КПК подавляла в Гонконге права человека и свободу СМИ, а также не давала людям возможности участвовать во всеобщих выборах, отвергнув, таким образом, мнение жителей Гонконга».

Напомним, что Гонконг с середины XIX столетия был британской колонией. В 1997 году он перешел под юрисдикцию КНР сроком на 50 лет. Регион сохраняет свою автономию, за исключением сферы обороны и внешней политики.

Короткая ссылка на эту страницу:

Военные учения в Гонконге вызвали недовольствоКитайский городок возвращает интерес к вокам ручной работыИндия хочет обогнать Китай и стать лидером в производстве смартфонов«День без машин» в Париже: пешеходы довольны, водители возмущеныБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныВ Австралии арестовали женщину, которая подкладывала иглы в клубникуЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»Немцы рады планам Евросоюза отказаться от перевода часовВ Боливии живут, возможно, самые старые на планете мужчина и женщинаЖители йеменской деревни рождаются слепыми из-за генетических патологий