Телеканал NTD

Российские локомотивы оборудуют системой автономного управления

Российские локомотивы оборудуют системой автономного управления

Российские железнодорожные локомотивы планируют оборудовать системой автономного управления. Её создала технологическая компания Cognitive Pilot. Цель модернизации..

Дата загрузки: 2021-08-03

Российские железнодорожные локомотивы планируют оборудовать системой автономного управления. Её создала технологическая компания Cognitive Pilot. Цель модернизации – сделать работу рельсового транспорта эффективнее и предотвратить возможные аварии, которых во время пандемии стало больше.

[Ольга Ускова, директор компании Cognitive Pilot]:
«Человек или болен, или у него помощник заболел, или он находится в стрессе, какие-то стрессовые ситуации. И здесь необходимы системы, которые помогают машинисту, которые помогают человеку не совершить ошибку в связи с плохим самочувствием».

Система сделана на основе технологий искусственного интеллекта. Она включает в себя видеокамеры ближнего, среднего и дальнего обзора, высокоточный радар миллиметрового диапазона и блок вычислений. Автопилот помогает ориентироваться на путях, облегчая задачу людям.

[машинист поезда]:
«Появилась ещё одна пара «умных» глаз, которая не устаёт и наблюдает за всем, что происходит вокруг: за сигналами, людьми, за светофорами. Особенно это важно при маневровой работе, когда характер работы монотонный».

Компания Cognitive Pilot также выпускает системы автономного управления для городского рельсового транспорта и автотранспорта. В 2020 году благодаря беспилотным комбайнам увеличился объём производства российского сельского хозяйства.

[Ольга Ускова, директор компании Cognitive Pilot]:
«Это шло по нарастающей. В июне начались первые закупки и появились первые экономические результаты. К августу это уже был целый вал, то есть 350 ферм по всей России имеют одного или несколько агроботов. И уже по результатам 20-го года более 770 тысяч тонн зерна собрано роботизированным способом».

В компании РЖД пока не называют сроков запуска локомотивов с автономным управлением. В 2021 году Cognitive Pilot выпустит более 2000 таких систем для внутреннего рынка, а также – для Франции, Дании и Германии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: