Телеканал NTD

Тренировка с пользой для природы: москвичи бегают трусцой и собирают мусор

Тренировка с пользой для природы: москвичи бегают трусцой и собирают мусор

Эта утренняя пробежка по Битцевскому лесу в Москве – не только тренировка. Её участники собирают мусор,..

Дата загрузки: 2021-08-03

Эта утренняя пробежка по Битцевскому лесу в Москве – не только тренировка. Её участники собирают мусор, встретившийся по пути. Такой вид спорта под названием плогинг зародился в Швеции пять лет назад и быстро распространился по миру.

В Москве проект запустил музей-заповедник «Царицыно».

[Ольга Пугач, руководитель проекта]:
«Самое главное – не сколько мусора вы соберёте, не как быстро вы будете бежать, а, может быть, даже плыть на каяке или ехать на велосипеде, – мы не знаем. Самое главное – само стремление двигаться и собирать мусор. Да, мы не соберём весь мусор на свете – этого и не надо. Главная задача плогинга – не дублировать работу дворника, не сделать её ненужной. Она в том, чтобы вовлечь людей в эту гражданскую сознательность».

Забеги со сбором мусора организуют с апреля по октябрь. Маршруты протяжённостью пять километров проходят через музеи-заповедники, усадьбы и заповедные зоны Москвы.

Участникам выдают по две пары перчаток и пакеты. Острые или окровавленные предметы поднимать нельзя. По возможности отходы, годящиеся для переработки, собирают в отдельный пакет.

Некоторые москвичи участвуют в плогинге давно, а для некоторых это – первый опыт. Среди бегунов – и спортсмены-профессионалы, и любители.

[Петр Кокин, участник забега]:
«На самом деле, и побегать можно, и убрать мусор, и ещё и покачаться, потому что, когда набираешь мусор – большие мешки. Ты, в принципе, напрягаешься, и это получается как кроссфит, не только пробежка. И это очень полезно для здоровья, я считаю».

[Надежда Тутубалина, участница забега]:
«Мне очень понравилось. Я получила огромное удовольствие, но не просто потому, что мы делали хорошее дело. Это неоспоримый факт, что убирать мусор в парке – это полезно для природы. Просто было приятно шесть километров пройтись по лесу, подышать свежим воздухом, послушать птиц. И приятная компания».

Проект запустили два года назад. За это время участники собрали примерно две с половиной тонны неразлагающихся отходов.

[Наталья Олейник, участница забега]:
«Есть люди, которые не особо переживают за экологию, но если они увидят, что есть толпа людей, которые в свой выходной встают рано утром, собираются, чтобы убрать этот мусор, – возможно, это как-то сподвигнет на то, чтобы лишний раз не выкидывать».

В России первое мероприятие по плогингу прошло в 2018 году, и с тех пор его популярность возрастает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: