Телеканал NTD

Гепатит С – эпидемия невежества

Гепатит С – эпидемия невежества

на правах рекламы

У каждого 50-го россиянина уже обнаружен гепатит С. Однако реальные масштабы инфицированности населения куда больше, поскольку большинство больных даже не подозревают о своем HCV-статусе. И в этом скрывается главная опасность болезни – длительное бессимптомное течение приводит к постепенному разрушению печени, развитию цирроза и рака.

Уже сегодня медики называют ВГС «тихой» эпидемией – по количеству выявленных случаев она обогнала ВИЧ.

По оценкам ВОЗ в ближайшие 10-20 лет гепатит С станет основной медико-социальной проблемой большинства стран. Причиной тому служит не только «коварство» самой болезни, но и банальная неосведомленность. О HCV не принято говорить в обществе. Эта болезнь чрезвычайно стигматизированная: если болен, значит, наркоман или «нагуляла». Таких людей сторонятся не только друзья или родственники, но даже медицинские сотрудники.

О гепатите С существует множество мифов. Люди путают эту инфекцию с другими гепатитами и не знают простых мер профилактики. Все это в комплексе с особенностями течения заболевания способствует стремительному распространению вируса среди населения. Замедлить или же прервать такую тенденцию удастся, помимо прочего, при всесторонней информированности общества.

Распространенные заблуждения о HCV

Большинство людей не понимают, что гепатиты бывают разными. К числу основных причин их развития относят вирусы энтеральные, то есть передающиеся фекально-оральным путем и парентеральные, когда возбудитель проникает в организм без участия ЖКТ. Между собой они отличаются не только путями передачи, но и особенностями течения, последствиями для здоровья.

К примеру, люди часто путают гепатит А (болезнь Боткина или «болезнь грязных рук»), гепатит В, который преимущественно поражает младенцев (вот почему новорожденным стараются как можно быстрее ввести вакцину) и HCV – заболевание с высоким уровнем хронизации. Эти 3 инфекции атакуют печень, но при этом имеют множество различий. Исходя из этого чаще о диагнозе гепатит С можно встретить следующие мифы:

  • «Если привит от ВГВ, значит болезнь не страшна» – вакцина действует в отношении конкретного возбудителя. У гепатитов В и С они разные, поэтому прививка против HBV никак не защитит от HCV. К тому же, против гепатита С не существует вакцины.

  • «Это смертельная инфекция» – с появлением современных противовирусных препаратов прямого действия болезнь официально признана ВОЗ полностью излечимой.

  • «Если нет желтухи, то печень здорова» – в отличие от большинства других видов гепатита HCV практически не сопровождается пожелтением кожи глазных склер. Такое происходит лишь в 5% случаев.

  • «Я не наркоман, значит, нечего бояться» — действительно, наибольший процент выявленного ВГС среди наркозависимых, однако риск передачи инфекции сохраняется в стоматологических кабинетах, салонах красоты и медицинских учреждениях.

  • «Гепатит С развивается медленно, поэтому достаточно использовать гепатопротекторы и соблюдать диету, чтобы вылечиться» – перечисленные методы считаются вспомогательными, их задача заключается в облегчении борьбы с вирусом. Основная же цель лечения – полная элиминация возбудителя из организма, и реализовать ее удастся только с помощью современных ПППД.

Как лечиться

Вылечить гепатит С удастся в большинстве случаев. Главное, не затягивать с диагностикой. В распоряжении врачей и пациентов есть несколько современных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на возбудителя: Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир и Софосбувир. Купить оригинальные лекарства с этими веществами могут себе позволить не все больные из-за чрезмерной дороговизны.

Решением такой проблемы может стать приобретение лицензированных дженериков к интернет-компании Galaxy Rus24. Официальный сайт содержит популярные аналоги, обеспечивающие высокую эффективность терапии при минимальном риске развития побочных эффектов.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: