Телеканал NTD

Обзор популярных видов датчиков для ультразвуковых аппаратов

Обзор популярных видов датчиков для ультразвуковых аппаратов

на правах рекламы

Датчики, используемые для современных ультразвуковых аппаратов, очень разнообразные. От выбранного типа трансдьюсера зависят функциональные возможности, в том числе глубина исследования и проникновения УЗ-лучей в глубинные структуры тела человека. Некоторыми датчиками аппараты комплектуются, другие можно докупить отдельно.

Линейные трансдьюсеры

Рабочая частота таких устройств — 5–15 МГц. У них глубина сканирования не более 10 см. У датчиков высокая частота сигнала, поэтому картинка на экране получается четкая, с высоким разрешением. Размеры органа на экране точно такие, как в реальности, поэтому исследование для врача будет достаточно комфортным. Линейные нашли распространение в диагностике состояния органов, размещенных поверхностно, некоторых сосудов, суставов и мышц.

Есть у него и минусы, среди основных: сложность получения полноценного обзора из-за недостаточного прилегания к телу без дискомфорта для пациента.

Новые датчики УЗИ этого типа от известных производителей вы найдете тут: https://sonoscape.ru/product/datchiki-dlja-ultrazvukovyh-apparatov/.

Конвексные трансдьюсеры

Рабочая частота — в пределах 2–7,5 МГц, глубина проникновения ультразвуковых лучей — 25 см. Особенности передачи данных на экран в том, что размеры органа будут несколько больше, нежели он есть в реальности. Поэтому очень важно, чтобы специалист знал данную особенность и смог точно определить анатомические ориентиры.

Так как глубина сканирования достаточно большая, подобные трансдьюсеры необходимы для исследования глубоко размещенных органов. Они нашли свое применение для диагностики брюшины, мочеполовой системы, крупных суставов. В зависимости от частоты, можно настроить работу прибора для обследования худых и тучных пациентов.

Подвид рассматриваемого датчика — микроконвексный. Это разновидность, используемая в педиатрии. Спектр исследований такой же, как описано выше. Отличается меньшей частотой и размерами.

Секторальные фазированные датчики

Рабочая частота — 1,5–5 МГц. Незаменимы в кардиологии и других исследованиях, где нужно получить широкий обзор маленького участка. Наличие секторальной решетки дает возможность менять угол луча в одной плоскости. То есть врач может заглянуть в межреберное пространство, за родничок, исследовать мозг, пропустив лучи за глазами.

Доступен прием и излучение разных частей решетки. Это обеспечивает работу в режиме постоянно-волнового и непрерывно-волнового допплера.

Подвиды трансдьюсеров

В зависимости от конструктивных особенностей и некоторых других характеристик, выделяют еще несколько популярных видов датчиков. Это:

  • внутриполостные. Есть разделение на гинекологические и урологические. Применяется для введения в естественные физиологические отверстия. Их подвиды: вагинальные, ректальные и ректально-вагинальные;

  • биплановые. Совмещают в себе 2 излучателя. Это может быть комбинация — двух конвексных или же конвексного с линейным. Их применение обеспечивает получение изображения в поперечном и продольном срезе;

  • чреспищеводные. Вводится в пищевод пациента для исследования органов, расположенных на расстоянии 1–1,5 см. При этом удается получить четкую и достоверную картину.

Каждый вид датчиков имеет свое конкретное предназначение. Узкоспециализированные, такие как внутриполостные, применяются в одной области. А биплановые затребованы в разных медицинских исследованиях.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: