Телеканал NTD

Как в горах Тибета создают «колхозные» фермы с яками

Как в горах Тибета создают «колхозные» фермы с яками

Так выглядит коллективизация в горах Тибета. Власти коммунистического Китая вынуждают людей сдавать яков в «колхозные» фермы,..

Дата загрузки: 2021-11-30

Так выглядит коллективизация в горах Тибета. Власти коммунистического Китая вынуждают людей сдавать яков в «колхозные» фермы, избавляя их от любой ответственности и финансовых рисков.

Одновременно это полностью нарушает многовековой уклад жизни. В течение столетий стада яков свободно выпасали на живописных равнинах на высоте около трёх тысяч метров.

Теперь всё это заменяют на коллективные выпас, разведение, доение и разделку мяса. И делают это под лозунгом искоренения бедности.

[Церинг Самдруп, работник фермы]:
«В прошлом мы держали собственных яков. Я сталкивался с нехваткой корма зимой и нёс убытки, если яки болели».

Впрочем, как на самом деле местные жители относятся к коллективизации, узнать почти невозможно. Власти позволили иностранным журналистам посетить лишь одну ферму и строго контролировали любые их передвижения.

Как утверждают власти, жители деревни, работая на фермах, получают дивиденды от прибыли кооператива в качестве акционеров. Однако проверить достоверность этой информации почти невозможно.

Компартия захватила Тибет в 1951 году. Из-за этого далай-лама и его последователи бежали в Индию. Там они создали тибетское правительство в изгнании.

По данным многих правозащитных организаций, власти продолжают притеснять местное тибетское население, заставляя его отказаться от своей веры, культуры и обычаев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: