fb pixel
Телеканал NTD

Тысячи монголов протестуют из-за хищения угля на триллионы тугриков

Тысячи монголов протестуют из-за хищения угля на триллионы тугриков

В насилие переросли ожесточённые протесты в столице Монголии – Улан-Баторе. Несмотря на 25-градусные морозы, люди начали..

Дата загрузки: 2024-02-21

Тысячи монголов протестуют из-за хищения угля на триллионы тугриков
В насилие переросли ожесточённые протесты в столице Монголии – Улан-Баторе. Несмотря на 25-градусные морозы, люди начали штурмовать Дворец правительства. Причиной стало то, что некоторых чиновников обвинили в коррупции.

Эти события стали кульминацией конфликта, назревавшего последние два месяца. Как выяснилось, некоторые монгольские политики наживались на хищении угля при его поставках в Китай. При этом продажа этого ископаемого топлива – основная статья дохода монгольского бюджета.

4 декабря на центральной площади собралась небольшая группа протестующих. Их число постепенно росло. В понедельник в акции протеста приняло участие около 10 тысяч человек. Начались стычки с полицией.

[протестующая]:
«Члены правительства – богаче и живут более роскошной жизнью, чем граждане. Как они могут быть такими спокойными, когда люди покупают хлеб кусками, а не буханками?»

[протестующий]:
«Инфляция растёт каждый день, можно видеть это по ценам на хлеб и закуски. Я бы хотел использовать триллионы тугриков, украденных членами парламента, для борьбы с инфляцией».

[протестующий]:
«Лично я призываю к тому, чтобы отменить иммунитет членов парламента согласно Статье 29 Конституции. Кроме того, прошлой осенью они всем показали, что могут вносить изменения в Конституцию. Нужно положить конец иммунитету парламента».

Вслед за протестами правящая партия провела экстренное заседание. Как сообщают местные СМИ, президент страны предложил распустить парламент и отправить правительство в отставку.

Отметим, что почти 90% экспорта Монголии приходится на Китай. И больше половины этого объёма – уголь. Предполагается, что было похищено до 6,5 миллионов тонн угля на сумму в 17 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: