fb pixel
Телеканал NTD

Боснийская ферма получает электричество из навоза и органических отходов

Боснийская ферма получает электричество из навоза и органических отходов

Эта молочная ферма – одна из первых в Боснии, где навоз и органические отходы превращают в..

Дата загрузки: 2023-02-06

Боснийская ферма получает электричество из навоза и органических отходов

Эта молочная ферма – одна из первых в Боснии, где навоз и органические отходы превращают в электричество. Такая идея родилась у руководства ещё десять лет назад. Но процесс запустили только в сентябре прошлого года.

Сначала в специальных установках получают биогаз. Для этого используют коровий навоз, куриный помёт, кукурузный силос и другую органику.

[Саид Карич, управляющий фермой]:
«Вы видите здесь биореакторы. Биогазовая установка предназначена для производства электроэнергии из возобновляемых источников. Этот процесс состоит из нескольких этапов. У нас есть смесительная яма, биореакторы, мешалки, хранилище для биогаза и установки для выработки электроэнергии».

За час система производит столько электричества, сколько одно домохозяйство потребляет за месяц. Пока это только 60% мощности установки. Вскоре её полностью введут в эксплуатацию.

[Мирсад Турсунович, руководитель проекта]:
«Мы находимся в диспетчерской, где можно наблюдать за всем процессом и управлять им. Это включает мониторинг и регулировку дозирования в биореакторе, активацию мешалок, а также запуск насосов и управление другим оборудованием».

Полученную электроэнергию используют для различных производственных процессов.

[Саид Карич, управляющий фермы]:
«Любая избыточная энергия идёт на отопление зданий на ферме. В будущем мы хотим сделать теплицы, для обогрева которых тоже будем использовать избыточную электроэнергию».

Ферма занимает площадь в 800 гектаров и рассчитана на 2000 голов крупного рогатого скота. Хозяйство получает субсидии от правительства и некоторых компаний по производству молочных продуктов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: