fb pixel
Телеканал NTD

Ресторан в Швеции предлагает блюда из пищевых отходов

Ресторан в Швеции предлагает блюда из пищевых отходов

Ресторан в шведском городе Мальмё предлагает посетителям блюда, приготовленные только из пищевых отходов. Так хотят показать,..

Дата загрузки: 2024-05-17

Ресторан в Швеции предлагает блюда из пищевых отходов
Ресторан в шведском городе Мальмё предлагает посетителям блюда, приготовленные только из пищевых отходов. Так хотят показать, сколько хороших продуктов оказывается на свалках.

Совладельцы Эллинор и Эрик уволились с работы в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, чтобы в мае 2018 года открыть заведение под названием Spill. По-шведски это означает «отходы».

Меню здесь планируют утром того же дня. Всё зависит от набора доставленных продуктов.

[Эрик Андерссон Молин, совладелец ресторана]:

«Думаю, что одна из причин, почему склады у поставщиков переполнены, а продукты всё равно выбрасывают, – это непрезентабельный вид еды, а также срок годности».

С 7 утра команда поваров принимает и сортирует ингредиенты. Именно она решает, что безопасно использовать, а что нет. Многие продукты, включая мясо или овощи, ещё не просрочены, но срок истекает уже скоро. Некоторые имеют визуальные дефекты, поэтому считаются менее привлекательными с коммерческой точки зрения.

[Эрик Андерссон Молин, совладелец ресторана]:
«Мы не спасаем мир, абсолютно нет. Мы избавляем его от пищевых отходов. Мы помогаем поставщикам сохранить пищевые отходы. Если мы этого не сделаем, их выбросят».

Партнёры в этом году планируют открыть в Мальмё второй ресторан. В нём также будут подавать блюда, приготовленные из отходов.

[Эллинор Линдблом Молин, совладелица ресторана]:
«Хотелось бы, чтобы выбрасывать еду было не так просто, как сейчас, чтобы это тоже было накладно. Однако мы не политики и не знаем, как это претворить в жизнь, поэтому просто подаём такой пример».

Эта концепция оказалась популярной среди посетителей.

[София Сундбом, посетительница]:
«Есть пищевые отходы – очень хорошая идея. Я прихожу сюда по крайней мере раз в неделю. Здесь ем мясо уже не с таким тяжёлым сердцем, ведь знаю, что, вероятно, его и так выбросят».

По оценкам Евростата, в 2020 году в ЕС было образовано почти 57 миллионов тонн пищевых отходов. Это 127 килограммов на одного жителя. Предполагается, что на свалки было отправлено около 10% продуктов питания, доступных потребителям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: