fb pixel
Телеканал NTD

Как потепление климата влияет на бельгийский конный промысел креветок

Как потепление климата влияет на бельгийский конный промысел креветок

Деревня Остдёйнкерке на западном побережье Бельгии – единственное место в мире, где креветок ловят традиционным способом..

Дата загрузки: 2023-11-28

Как потепление климата влияет на бельгийский конный промысел креветок
Деревня Остдёйнкерке на западном побережье Бельгии – единственное место в мире, где креветок ловят традиционным способом – верхом на лошадях.

И местные рыбаки на себе ощутили последствия изменения погодных условий. Говорят, что теперь в Северном море меньше креветок, зато больше долгоносиков и кальмаров, которые обычно обитают южнее.

[Гюнтер Ванбле, рыбак]:
«Креветок меньше, чем раньше. Но теперь ловим больше долгоносиков и другие виды, которых раньше здесь не было. Они прибывают из Атлантики, когда вода нагревается».

Традиционный метод ловли заключается в том, что, когда лошадь идёт, цепь волочится по песку и создаёт вибрации. Из-за этого креветки попадают в сети.

[Гюнтер Ванбле, рыбак]:
«Раньше лучший период для ловли креветок был с сентября по декабрь, когда становилось холоднее. Сейчас мы видим, что лучший улов мы получаем в конце сезона».

По данным НАСА, океаны поглотили 90% глобального повышения температуры. В Северном море температура поверхности воды повышалась примерно на 0,3 градуса Цельсия каждое десятилетие, начиная с 1991 года.

В то время как численность одних видов морских существ увеличивается, у других дела обстоят хуже.

Так, с 80-х годов в Северном море резко сократилась популяция трески. Учёные объясняют это повышением температуры моря и чрезмерным выловом рыбы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: