«В ресторанах в Ушуайе убирают из меню блюда из королевского краба, поскольку не могут его достать. Королевских крабов нет у поставщиков, которые обычно их продавали. А если рестораны теряют идентичность, то это очень чувствительная проблема».
Популяция южных королевских крабов в проливе Бигл начала сокращаться в 70-х годах прошлого века. Учёные видят причину в чрезмерном вылове. Также играют роль потепление и закисление океана.
В Аргентине действует ограничение на добычу этого вида краба. Но рыбакам и так становится всё труднее найти ценных ракообразных.
[Серхио Каррера, рыбак и владелец ресторана]:«Я смотрю на это с другой стороны и вижу большую проблему. Нам следует сотрудничать с Чили. Например, наше правительство позволяет устанавливать только десять ловушек, а в Чили всё равно ставят 1500. Какой смысл ограничивать нас десятью, а в Чили оставлять 1500? Королевский краб не знает о границах. Сегодня он здесь, а завтра – у чужих берегов».
Между тем аргентинские биологи ставят эксперимент – выращивают крабов из личинок. Если он будет успешным, то крабов начнут выращивать в большем масштабе. Затем молодняк станут выпускать в океан.
[Паула Сотелано, биолог]:«Нельзя забывать, что для нашего региона это очень важный ресурс, и его надо защищать. Это часть нашей экосистемы, а также нашего культурного наследия, и это символ региона».
Южного королевского краба также называют «сентолья». Это вид неполнохвостых раков из семейства крабовидных раков-отшельников. Он обитает на тихоокеанском побережье Южной Америки. Вид впервые описал в конце XVIII века чилийский натуралист Хуан Молина.
Короткая ссылка на эту страницу: