fb pixel
Телеканал NTD

Самый большой айсберг на планете начал дрейфовать вдоль Антарктиды

Самый большой айсберг на планете начал дрейфовать вдоль Антарктиды

Мегаайсберг, отколовшийся от Антарктиды, начал активно дрейфовать. Он считается крупнейшим в мире. Называется A23a. Учёные на..

Дата загрузки: 2024-02-23

Самый большой айсберг на планете начал дрейфовать вдоль Антарктиды
Мегаайсберг, отколовшийся от Антарктиды, начал активно дрейфовать. Он считается крупнейшим в мире. Называется A23a. Учёные на борту британского антарктического исследовательского судна уже собрали вокруг него образцы морской воды.

Площадь айсберга составляет почти 4000 квадратных километров. Это более чем в два раза больше Санкт-Петербурга.

Вообще, от шельфового ледника Фильхнер-Ронне в Западной Антарктиде он откололся уже давно – в 1986 году. На нём когда-то располагалась советская исследовательская станция. Много лет он держался за дно моря Уэдделла.

Однако, как показывают последние данные, айсберг весом почти в триллион тонн уже не сидит на мели. Сейчас он быстро дрейфует вдоль северной оконечности Антарктического полуострова. Этому способствуют сильные ветер и течение.

Скорость движения айсберга составляет 150 километров в месяц. Учёные считают, что его вынесет в открытые воды уже в этом году. Это означает, что его дни сочтены.

Исследователи отмечают, что движущийся айсберг такого размера увидеть можно крайне редко. Они говорят, что будут внимательно следить за его траекторией.

В целом в Южном море в течение года может присутствовать до 100 тысяч айсбергов. Интерес представляют самые крупные из них, поскольку они могут влиять на маршруты судов, а также отражать изменение климата планеты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: