[Эдгар Крус, резчик]:
«Нельзя использовать лак, металл или что-то в этом роде. Всё должно быть натуральным. И нужно использовать редис, не слишком меняя его форму».
Этот редис вырастили специально для фестиваля. Он жёсткий и в пищу не годится. Корни длинные и часто причудливой формы. Скульптуры быстро вянут. На то, чтобы полюбоваться ими, есть всего несколько часов.
[Ксения, туристка из России]:
«Это уникальный фестиваль. Проходит только в Оахаке. Я раньше не видела такого нигде в мире».
Традиция уходит корнями в XVI век – в то время, когда испанские колонизаторы только завезли редис в Мексику. Фермеры стали вырезать фигурки из редиса, чтобы привлечь к своим торговым ларькам покупателей.
Короткая ссылка на эту страницу: