fb pixel
Телеканал NTD

Польский полонез внесли в список ЮНЕСКО

Польский полонез внесли в список ЮНЕСКО

Элегантный, изящный и с богатой историей. Это полонез – традиционный польский танец, зародившийся в XVIII веке...

Дата загрузки: 2024-04-25

Польский полонез внесли в список ЮНЕСКО
Элегантный, изящный и с богатой историей. Это полонез – традиционный польский танец, зародившийся в XVIII веке. Он получил международное признание благодаря творчеству польского композитора Фредерика Шопена.

А недавно его внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

[Йоанна Циха-Кучинска, сотрудница Министерства культуры Польши]:
«Когда готовилось предложение, эта инициатива получила огромную поддержку в социальных сетях».

Это исполнение полонеза студентами Варшавского университета. У танцоров есть чёткое представление о том, что придаёт полонезу особый шарм.

[Марчин Працкий, танцор]:
«Самое главное в полонезе то, что его исполняют вместе. А среди личных качеств самое главное – достоинство мужчины и лёгкость женщины».

Этот медленный танец сначала зародился в народе. Его называли «танец-ходьба». К XVIII веку полонез стал популярен среди европейской знати. Его традиционно исполняли в начале балов.

[Моника Фьюгайска, танцовщица]:
«У него есть душа, и с его помощью можно выразить много эмоций. С одной стороны, он серьёзный. С другой, важно смотреть на партнёра. Взгляд сближает нас в танце. В то же время мы исполняем его с большим достоинством».

Полонез был очень популярен в Саксонии, особенно при дворе в Дрездене. Он также вдохновлял выдающихся композиторов того времени – Баха, Телемана и Моцарта, а позже – Шопена и Чайковского.

И он по-прежнему открывает сезон на Венском балу.

[Шимон Пачковский, профессор музыковедения]:
«Несомненно, полонез заслуживает включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку это танец не только польской, но и международной традиции, это общепризнанный бальный танец».

При коммунизме в польских школах полонез танцевать запретили. Однако с 60-х годов традиция вернулась. Сегодня его исполняют на выпускных балах по всей стране.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: