fb pixel
Телеканал NTD

Исследование: собаки понимают больше, чем мы думали

Исследование: собаки понимают больше, чем мы думали

Многим владельцам собак кажется, что их питомцы понимают почти всё, что они говорят. Они реагируют не..

Дата загрузки: 2024-04-13

Исследование: собаки понимают больше, чем мы думали
Многим владельцам собак кажется, что их питомцы понимают почти всё, что они говорят. Они реагируют не только на команды, такие как «сидеть» и «стоять», но и на слова, которые обозначают их любимые игрушки.

Если сказать питомцу принести мяч, он несёт именно его.

Но в прошлом учёные не могли доказать, действительно ли у собак появляется мысленный образ объекта, когда они слышат его название. Это говорило бы о более глубоком понимании языка, подобного тому, которым владеют люди.

Теперь же новое исследование в Венгрии это подтвердило: собаки действительно могут научиться ассоциировать слова с конкретными объектами.

[Марианна Борос, исследовательница]:
«Когда они выполняют команды, то используют только собственное тело. Но, когда мы называем внешние объекты, они должны усвоить, что слово относится к конкретному предмету».

Исследование провели на факультете этологии в Будапеште. Для измерения мозговой активности собак к их головам прикрепляли электроды.

Владельцы собак произносили название игрушки своего питомца, например, «мяч» или «фрисби». Затем собаке показывали один из этих предметов. В процессе измеряли активность мозга собак, когда произносимый предмет совпадал с тем, который им показывали, а также когда он отличался.

[Марианна Борос, исследовательница]:
«Мы обнаружили, что реакции мозга были разными, когда владелец показывал совпадающий объект и когда он показывал несовпадающий объект».

Учёные доказали, что животные создавали мысленный образ объекта, слыша его название, и реагировали, когда видели что-то иное.

А для владельцев собак результаты лишь подтверждают то, что они уже подозревали.

[Паула Перес, владелица собаки]:
«У меня всегда было ощущение, что она может понять меня или узнать некоторые предметы, с которым играет. Но у меня никогда не было доказательств».

[Эмесе Дорослай, владелица собаки]:
«На самом деле моя собака понимает слово «игра». Но она приносит не мяч, а другую игрушку. Мы не так уж много учим собак названиям предметов. Может быть стоит начать».

В исследованиях участвовали 18 собак. В будущем эксперимент планируют расширить.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: