fb pixel
Телеканал NTD

Императорские пингвины под угрозой: льда всё меньше

Императорские пингвины под угрозой: льда всё меньше

Быстрая потеря льда в Антарктиде, которая началась в 2016 году, оказывает разрушительное воздействие на императорских пингвинов...

Дата загрузки: 2024-06-15

Императорские пингвины под угрозой: льда всё меньше
Быстрая потеря льда в Антарктиде, которая началась в 2016 году, оказывает разрушительное воздействие на императорских пингвинов.

Эти птицы используют территории изо льда для спаривания и выращивания птенцов. Однако птенцы часто падают в воду до того, как у них развиваются водонепроницаемые перья. В итоге они гибнут от переохлаждения или тонут.

В этом году пострадало уже 14 колоний. За весь прошлый год – 19. Как сообщает Британская антарктическая служба в новом отчёте, это происходит из-за рекордной потери морского льда.

Исследователь Питер Фретвелл говорит, что это скажется на популяции самых крупных пингвинов в мире. По его словам, в прошлом году полностью погибли птенцы в пяти колониях. В этом году ситуация может быть ещё хуже.

[Питер Фретвелл, исследователь]:
«В этом году мы очень обеспокоены, потому что состояние морского льда ещё хуже, чем в прошлом году. Мы обнаружили, что пострадали многие колонии, в общей сложности около 14».

По оценкам Фретвелла, с 2018 года таким образом пострадало от 10 до 20% гнездящейся популяции.

[Питер Фретвелл, исследователь]:
«Императорские пингвины – действительно уникальное животное. Это единственная птица, которая размножается на морском льду Антарктиды. Сейчас морской лёд только замёрз, каждый год вокруг Антарктиды море замерзает, и это даёт пингвинам платформу для размножения. Она должна быть устойчивой и неповреждённой до тех пор, пока птенцы не вылупятся, не вырастут и не обрастут водонепроницаемыми перьями».

По словам Фретвелла, в Антарктиде наступает осень. Температура в ближайшие месяцы будет иметь решающее значение для выживания птенцов в этом году.

[Питер Фретвелл, исследователь]:
«В Антарктиде сейчас осень, морской лёд будет формироваться где-то в апреле-мае. И это будет стабильная платформа».

Выращивание птенцов продолжается до декабря. При этом учёные отмечают, из-за изменения климата антарктического льда будет становиться всё меньше и меньше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: