fb pixel
Телеканал NTD

Сирийские беженцы в Ливане жалуются на «враждебную среду»

Сирийские беженцы в Ливане жалуются на «враждебную среду»

В долине Бекаа на востоке Ливана находится стихийный лагерь беженцев, где проживает огромное количество сирийцев. Мона..

Дата загрузки: 2024-06-19

Сирийские беженцы в Ливане жалуются на «враждебную среду»
В долине Бекаа на востоке Ливана находится стихийный лагерь беженцев, где проживает огромное количество сирийцев.

Мона живёт здесь уже десять лет. Говорит, что раньше в стране чувствовалось гостеприимство. Но теперь люди настроены к сирийских беженцам всё более враждебно. Так, недавно нескольких мужчин, включая её брата, задержали и выслали в Сирию.

[Мона, сирийская беженка]:
«Они пришли в пять утра. Вошли уважительно, никого не обидели. Если ты здесь легально, то тебя не трогали. Не трогали и тех, у кого истёк срок регистрации. Взяли только тех, кто въехал нелегально. Они отвезли этих людей в Эблу, а потом немедленно депортировали, передали сирийской армии».

Зейна тоже пострадала. Её мужа депортировали в прошлом месяце, и она осталась без дохода и легального статуса. Возвращение в Сирию – не лучший вариант. Её дети родились в Ливане и не имеют сирийских документов. Кроме того, её дом в провинции Хомс был полностью разрушен.

Война в Сирии началась 13 лет назад. С тех пор в Ливане с населением в четыре миллиона человек осело примерно полтора миллиона сирийцев. То есть эта самая многочисленная группа беженцев в мире в пересчёте на душу населения.

При этом официально в ООН зарегистрировалась только половина бежавших.

С 2019 года Ливан погрузился в экономический кризис. В итоге сирийцы первыми оказались под ударом. Так, правительство объявило добровольную депортацию, выслав около 300 сирийцев. При этом источники сообщают, что ещё примерно 400 человек принудительно депортировали после рейдов ливанских военных.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: