24 марта 2019
Телеканал NTD

Трембита — самый длинный духовой инструмент в мире

Трембита – самый длинный духовой инструмент в мире. Когда-то гуцулы с помощью неё общались, передавая звуковые сообщения из одного села в другое. Ведь мелодию трембиты слышно на расстоянии до 10 километров.

Издавая звуки при помощи этого музыкального инструмента, пастухи оповещали о выходе скота на пастбище, приглашали на свадьбу или сообщали о рождении ребенка. Кроме этого, по звучанию деревянной трубы можно определять погоду.

Михаил Тафийчук сделал свою первую трембиту 60 лет назад, когда ему было всего 20. С тех пор изготовление музыкальных инструментов стало не только его хобби, но и основной работой.

Михаил рассказывает: лучшие инструменты получаются из смереки — европейской ели.

[Михаил Тафийчук, мастер по изготовлению трембит]:
«Я не могу объяснить — почему, но этот вид ели больше всего подходит. Потому что, когда человек играет, дерево становится влажным, когда человек перестает на какое-то время играть, то дерево высыхает. Другая древесина становится гнилой быстро. А эта ель выносливая».

Трембиты изготавливаются из разделенного на две части ствола дерева, из которого вырезана середина. Длинна трембиты может достигать четырех метров, толщина стенки — от 3 до 7 см.

[Михаил Тафийчук, мастер по изготовлению трембит]:
«Сегодня очень мало кто знает, как играть на трембите, и её не берут, выпасая скот. А раньше её использовали как телефон. Пастух, который выпасает рогатый скот, мог находиться аж на той горе, а стадо – здесь. И он на той горе мог играть на трембите специальные мелодии».

Сегодня трембита используется, в основном, в фольклорных коллективах. Но Михаил Тафийчук считает, что знания о ней важно сохранить для будущих поколений.
Короткая ссылка на эту страницу: