fb pixel
Телеканал NTD

Правящая партия Испании победила на выборах

Правящая партия Испании победила на выборах

Испанцы вышли на одну из площадей Мадрида, приветствуя победу Народной партии на досрочных парламентских выборах. По..

Дата загрузки: 2022-06-28

Правящая партия Испании победила на выборах
Испанцы вышли на одну из площадей Мадрида, приветствуя победу Народной партии на досрочных парламентских выборах. По итогам голосования она получила 137 мест в Конгрессе депутатов, то есть в нижней палате парламента. Лидер партии и исполняющий обязанности премьер-министра Мариано Рахой произнёс речь перед избирателями.

[Мариано Рахой, лидер Народной партии]:
«Вы выиграли выборы, потому что верили в победу и добивались её».

Между тем Народная партия не получила необходимых 176 мандатов для формирования абсолютного большинства в парламенте. Ей придётся создавать коалиционное правительство, договариваясь с другими партиями. При этом Рахой считает: его партия имеет право прийти к власти, поскольку победила уже на вторых выборах подряд.

[Мариано Рахой, лидер Народной партии]:
«У нас есть право управлять именно потому, что мы выиграли выборы. Но сейчас наша цель в том, чтобы принести пользу всему населению: и тем, кто голосовал за нас, и тем, кто не голосовал».

Предыдущие выборы прошли в декабре прошлого года. Тогда ни одна из партий также не получила абсолютного большинства. Несколько месяцев переговоров между ними не дали результата. Партии не смогли сформировать коалицию и правительство. В начале мая король Испании распустил парламент и назначил новые выборы.

Второе место по их итогам заняли социалисты, получив 85 мест в Палате депутатов. На третьем месте — блок «Объединившись, можем» с 71 мандатом. У правоцентристской партии «Граждане» — четвёртое место и 32 мандата.

Сторонники Народной партии надеются, что в этот раз она сможет сформировать коалицию.

[сторонник Народной партии]:
«Думаю, нам надо вести переговоры и дать дорогу новым идеям, чтобы объединиться с пользой для Испании».

Политическая сила «Граждане» уже заявила, что готова немедленно начать переговоры с Народной партией о создании коалиции. Но даже если она будет сформирована, ей всё равно не хватит семи мест для абсолютного большинства.

Социалисты и блок «Объединившись, можем» в случае создания коалиции также не смогут получить необходимых 176 мандатов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: