fb pixel
Телеканал NTD

Индекс делового климата в Германии резко упал из-за «брексита»

Индекс делового климата в Германии резко упал из-за «брексита»

  В августе индекс делового климата в Германии стал значительно меньше. Это самое большое снижение с..

Дата загрузки: 2022-05-17

Индекс делового климата в Германии резко упал из-за «брексита»
 

В августе индекс делового климата в Германии стал значительно меньше. Это самое большое снижение с 2012 года. Как считают эксперты, главная причина – «брексит», который оказал большее чем предполагалось влияние на настроения руководителей компаний.

По данным мюнхенского Института экономических исследований, который провёл опросы среди 7000 предприятий, индекс делового климата в августе составил 106,2 пункта. Это самый низкий показатель с февраля этого года. В июле он достигал 108,3 пункта.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Цифры говорят о том, что в сферах промышленности, которые тесно связаны с Соединённым Королевством, таких как автомобильный сектор и химическая индустрия, индекс деловой активности резко сократился. Очевидно, что в будущем они будут экспортировать меньше».

Во втором квартале этого года немецкая экономика выросла на 0,4% благодаря росту экспорта, увеличению госрасходов и высокому внутреннему спросу. В первом квартале рост составил 0,7%.

Бытовое потребление и строительный сектор поддерживает минимальная процентная ставка.

Всё это привело к рекордному сальдо госбюджета в первом полугодии. Это позволило Министерству финансов направить больше средств на строительство дорог, домов, создание цифровой инфраструктуры и поддержку мигрантов.

Берлин ожидает, что внутреннее потребление позволит в этом году довести темпы роста экономики до 1,7%.

При этом экспорт, как ожидается, будет сокращаться из-за снижения числа заказов от главных торговых партнёров страны, таких как США, Франция и Китай.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: