24 июля 2019
Телеканал NTD

Компания Apple выплатит Ирландии $14,5 млрд

Антимонопольный орган ЕС постановил во вторник, что американская компания Apple должна будет выплатить правительству Ирландии около 13 миллиардов евро налоговых субсидий. Это приблизительно 14,5 миллиардов долларов. Решение было принято после того, как Еврокомиссия признала незаконными налоговые послабления, которые предоставляли Apple в Ирландии в течение десяти лет с 2003 по 2014 годы.

[Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Сегодня Европейская комиссия приняла решение, что налоговые послабления для Apple в Ирландии были незаконными. Два решения Ирландии искусственно занизили налоговое бремя для Apple, что нарушило законы ЕС. Теперь компания Apple должна возместить это».

Еврокомиссар по вопросам конкуренции отметила, что решение Еврокомиссии должно стать предупреждением для остальных стран ЕС, чтобы те не создавали нечестных налоговых схем для корпораций, открывающих представительства на их земле.

[Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Это решение является чётким посланием. Страны-члены не могут предоставлять несправедливые налоговые преимущества отдельным компаниям: ни европейским, ни иностранным, ни большим, ни маленьким».

Сумма компенсации в 40 раз больше предыдущего штрафа, наложенного Еврокомиссией на компанию по схожему делу.

Компания Apple заявила, что будет подавать апелляцию. В прошлом году доход корпорации составил 18 миллиардов долларов. Выплата в 14,5 миллиардов будет равняться 6% общего объёма её наличного капитала.

Ирландия привлекает мультинациональные корпорации низкими ставками налога на прибыль. Базовая ставка равна 12,5%. Это минимум для Западной Европы. Благодаря этому в стране есть подразделения около 700 американских корпораций.
Короткая ссылка на эту страницу: