20 апреля 2019
Телеканал NTD

Группа французов помогает беженцам попасть вглубь страны

Во Франции появилась команда волонтёров, которая помогает мигрантам избежать полицейского контроля и попасть вглубь страны. Французский фермер Седрик Ерру собирает группу беженцев в коммуне Брей-сюр-Руайа. Сюда они пришли из Италии, но дальше продолжить путь не могут. После кровавого теракта в Ницце французские дороги патрулируют усиленные наряды полиции.

На своём микроавтобусе Седрик везёт мигрантов в объезд — по второстепенным автодорогам до итальянского погранпункта и ввозит обратно во Францию.

[Седрик Ерру, французский фермер]:
«Не думаю, что они поймали там каких-либо террористов, но они задержали очень много мигрантов. Беженцы добрались до Франции, но не могут выбраться отсюда, потому что кругом патрули. Они скапливаются у нас в Руайа, и наступает момент, когда их приходится увозить».

Если мигрантов предоставить самим себе, то они идут пешком в Ниццу. Им приходится идти несколько дней либо через горы, либо по железнодорожным путям.

Седрик может перевезти за один раз около десяти беженцев. Он совершает такие поездки три раза в неделю. Говорит: помог уже более чем 200 мигрантам.

В августе его даже задержала полиция. Однако до суда дело не дошло, поскольку фермер перевозит беженцев исключительно из добрых побуждений. Взамен не принимает никакого вознаграждения и старается в первую очередь помогать несовершеннолетним.

Первая остановка после границы – деревенька Туретт-сюр-Лу. Здесь мигрантов тепло встречают остальные члены команды волонтёров. Их угощают выпечкой и напитками, дают советы.

[Юбер Журдан, координатор команды волонтёров]:
«Наша первостепенная задача – сообщить им о праве на убежище почти по всей Европе. Во-вторых, мы советуем избегать неудачных маршрутов. Например, не ехать в Париж. Там они окажутся на улице в числе пяти-шести тысяч таких же беженцев».

После небольшого отдыха мигрантов снова сажают в микроавтобус. Седрик уже прощается с ними. Его миссия выполнена. Теперь другой волонтёр отвезёт беженцев на железнодорожную станцию курорта Лез Арк. Дальше мигранты продолжат путь самостоятельно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Группа французов помогает беженцам попасть вглубь страныВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиАнджелина Джоли посетила лагерь беженцев-рохинджа в БангладешЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыRenault назначил новых президента и гендиректора вместо Карлоса Гона«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакФранция признала спортом поединки на световых мечахВо Франции ищут людей, ограбивших банк в центре ПарижаВ Париже протестуют против протестовВо Франции в подгузниках обнаружили вредные вещества