Ежегодно египтяне потребляют около трёх миллионов тонн сахара, однако производят только два миллиона. Разницу обычно восполняют благодаря импорту. Он активизируется с июля по октябрь, когда сокращаются местные поставки свёклы и сахарного тростника.
Предприниматели говорят, что за последний год мировые цены на продукт выросли на 50%. Одновременно растёт курс доллара на чёрном рынке. Всё это делает ввоз сахара в страну слишком дорогим и рискованным занятием.
[Хуссейн Махмуд, владелец магазина продуктов]:
«Последний раз сахар был здесь в начале сентября. После этого он полностью исчез».
Сахар можно найти в некоторых магазинах, получающих государственные субсидии. Но там установлен месячный лимит на продажу.
[Ахмед Али, покупатель]:
«У нас семья из трёх человек, а вы нам даёте два килограмма сахара? Я должен искать его в других местах и покупать за 10-14 фунтов. Так не пойдёт».
В банках валюты не хватает. Импортёры вынуждены покупать доллары на чёрном рынке. Но там курс в два раза превышает официальный.
[Ахмед Мохамед, владелец магазина]:
«Люди ходят по улицам с банками и спрашивают друг у друга, могут ли они купить немного сахара для чашки чая. Вот насколько всё плохо».[Собхи Фуад, покупатель]:
«Сахара нет. Мы люди бедные, и мы страдаем. Те, кому платят 1000-1200 фунтов, – страдают. Если купишь пачку сахара за 10 фунтов, как можно позволить себе остальное? Те, у кого по четыре ребёнка, что им делать?»
В июне Министерство снабжения Египта сообщало, что запасов сахара в стране хватит на год. Однако уже в августе оно заявило, что дефицит составляет около 500 тысяч тонн.
Восполнить нехватку надеются в феврале следующего года, когда начнётся сбор нового урожая сахарного тростника и свёклы.
Короткая ссылка на эту страницу: