23 февраля 2019
Телеканал NTD

ЕКА: успех миссии «Экзомарс» висит на волоске

Европейский спускаемый модуль «Скиапарелли» в среду сел на поверхность Марса. Учёные надеются, что миссия станет исторической вехой в исследовании Красной планеты. Однако, исправен ли аппарат и была ли посадка мягкой — пока неизвестно. Сигнал был утерян незадолго до того, как «Скиапарелли» коснулся поверхности планеты.

[Паоло Ферри, руководитель миссии]:
«Сигнал поступал почти всё время спуска. Затем он был утерян, как мы предполагаем, перед посадкой. Теперь, чтобы всё оценить, нам нужно больше информации, поскольку причин для этого может быть очень и очень много».

Посадка состояла из трёх частей. Первая включала торможение модуля об атмосферу Марса. Затем модуль выпустил парашюты. После этого должны были включиться реактивные двигатели. Как сообщили представители Европейского космического агентства, проблемы проявились на стадии выпуска парашютов.

Если, несмотря на это, посадка «Скиапарелли» всё-таки была успешной, то его батареи должны обеспечить ему работу в течение периода от трёх до десяти дней. За это время у Европейского космического агентства будет возможность наладить связь.

Космический аппарат «Трейс Гас Орбитер», который доставил модуль к Марсу, успешно скорректировал скорость и направление и вышел на эллиптическую орбиту Красной планеты. Он присоединился к другой станции «Марс-экспресс», которая находится здесь с 2003 года.

«Трейс Гас Орбитер» также получил данные с многочисленных датчиков «Скиапарелли» во время его посадки. Их проанализируют в ближайшее время.

«Экзомарс» — совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса. Её цель – поиск следов жизни на Марсе. К 2020 году в рамках миссии планируют запустить второй космический аппарат. Он доставит на Красную планету в том числе европейский марсоход.
Короткая ссылка на эту страницу: