Телеканал NTD

НАСА увидело циклон на Юпитере размером в пол-Земли

НАСА увидело циклон на Юпитере размером в пол-Земли

Неожиданное открытие сделали учёные НАСА после второго сближения космической станции «Юнона» с Юпитером. На изображениях, которые..

Дата загрузки: 2020-09-21

Неожиданное открытие сделали учёные НАСА после второго сближения космической станции «Юнона» с Юпитером. На изображениях, которые запечатлела камера-телескоп JunoCam, они разглядели огромный циклон.

Снимки сделаны в конце августа, но только недавно аппарат передал их на Землю.

Диаметр циклона достигает семи тысяч километров, что всего лишь в два раза меньше диаметра нашей планеты. Высота циклона – 85 километров. Его размеры исследователи смогли определить по теням, запечатлённым на фотографиях.

Учёные говорят: вероятно, это самый мощный циклон, который они когда-либо видели.

[Скотт Болтон, исследователь программы «Юнона»]:
«Представляете, в какую атмосферу вы попали бы, если бы летели над Юпитером на самолёте или ещё хуже – на воздушном шаре. Вы увидели бы торнадо размером с пол Земли и высотой почти 100 километров. Это – зверь-циклон».

Миссия «Юнона» началась в августе 2011 года в рамках программы НАСА «Новые рубежи». Её цель – изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера и проверка гипотезы о наличии у газового гиганта твёрдого ядра. Космический зонд вышел на орбиту Юпитера в июле этого года.

На этой неделе межпланетная станция перешла в безопасный режим. Всё научное оборудование «Юноны» отключилось. Однако она по-прежнему может поддерживать связь с Землёй.

Как сообщают специалисты НАСА, космический зонд переключается в безопасный режим при нештатной ситуации. По данным агентства, в настоящее время аппарат находится в нормальном состоянии.

В НАСА рассчитывают, что бортовой компьютер полностью восстановит работу научного оборудования к 11 декабря. В этот день «Юнона» вновь максимально приблизится к Юпитеру.
Короткая ссылка на эту страницу: