Телеканал NTD

Юные белорусы сделали LEGO-робота, собирающего отходы

Юные белорусы сделали LEGO-робота, собирающего отходы

Юные дарования из Беларуси приняли участие в национальном этапе Всемирной олимпиады роботов. Лучшие команды будут бороться..

Дата загрузки: 2020-09-24

Юные дарования из Беларуси приняли участие в национальном этапе Всемирной олимпиады роботов. Лучшие команды будут бороться за победу на международных соревнованиях в Дели.

Тема предстоящей Олимпиады — «Борись с отходами!». И робот одной из команд, похоже, может успешно справиться с этой задачей.

[Карина Циуля, участница соревнований]:
«Есть такие ленивые люди, которым лень дойти до мусорки и выкинуть бумажку, допустим, от мороженого. Наш робот находит такой мусор, собирает его, определяет из чего сделан мусор, допустим: пластик, стекло, металл, пищевые отходы, банановая кожура и так далее – и раскидывает по трём контейнерам».

LEGO-роботы здесь участвуют в разных соревнованиях. Олимпиада разделена на три категории: основную, творческую и футбол роботов.

[Карина Циуля, участница соревнований]:
«Творческая категория, наверное, самая сложная, потому что никто не знает, что у тебя может пойти не так. У тебя единственный в своём роде робот, и не можешь ни у кого спросить совета, как это лучше сделать. У тебя только твоя фантазия и навыки, которые ты получил в школе или на занятиях».

В основной категории участники должны собрать и запрограммировать робота, чтобы он смог выполнить определённое задание.

[Богдан Маклаков, участник соревнований]:
«Самое сложное – собрать робота правильно, чтобы все датчики стояли на своих местах, и, чтобы программа действовала именно так, как ты хочешь».

Первая Всемирная олимпиада роботов прошла в 2004 году в Сингапуре. Беларусь будет участвовать в ней пока только третий раз, но надежды у неё большие. В прошлом году белорусские школьники заняли четвёртое место.

[Игорь Белевич, директор «Школы робототехники»]:
«Конечно, для нас это великолепный результат, отличный. Конечно, хотелось бы чуть-чуть дотянуть и встать на пьедестал почёта, но четвёртое место позволило нам обогнать более развитые страны мира».

Всемирная олимпиада роботов пройдёт с 25 по 27 ноября. Участвовать в ней будут школьники из 54 стран мира.

Короткая ссылка на эту страницу: