26 марта 2019
Телеканал NTD

Французский монетный двор снабжает валютой другие страны

Тайцы, покупающие еду на местном рынке в Бангкоке, возможно, и не подозревают, что некоторые из монет в их карманах прибыли из другого уголка земли, преодолев более 9000 километров.

Таиланд – среди десятков стран, которые частично или полностью печатают свою мелочь на иностранных монетных дворах. Причина в том, что не хватает предприятий и специалистов, а на имеющихся фабриках производительность невысока.

На фабрике Парижского монетного двора в пригороде Бордо с конвейера сходят пакеты со свежеотчеканенными сатангами – тайскими монетами, равными одной сотой бата. Вскоре они отправятся в другой конец мира.

С тех пор как в декабре 2016 на трон в стране взошёл новый король Маха Вачиралонгкорн, встала необходимость заменить изображение его почитаемого отца короля Пхумипона Адульядета.

Тайский национальный монетный двор отправил шаблон во Францию. А здесь мастер гравировки Николя Козон и его коллеги воплотили его в металле и теперь ждут окончательного утверждения, чтобы начать производство.

Некоторые заказы включают полное изменение дизайна. Например, подобный недавно поступил из Саудовской Аравии.

[Николя Козон, мастер гравировки]:
«Рассказать всю историю на нескольких сантиметрах круглой монеты – настоящее искусство. Мы очень счастливы оттого, что наши творения циркулируют в карманах людей, которых мы не знаем, и которые не знают нас».

Около 50 стран чеканят монеты за рубежом. И Парижский монетный двор – один из лидеров рынка. Его главные конкуренты – монетные дворы Канады и Великобритании.

[Натали Паск, представитель Парижского монетного двора]:
«Это знания, которые передаются более 1150 лет. Это не просто бизнес, и продукт не совсем обычный. Это то, что определяет нашу репутацию».

В Европе постепенно отказываются от бумажных и металлических денег и переходят на электронные платежи. Однако в других регионах не так. За последние два года число заказов в отдел иностранных валют монетного двора Франции постоянно росло.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французский монетный двор снабжает валютой другие страныВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовНа Лазурном берегу сотни человек искупались в честь Нового годаЗавораживающая выставка медуз открылась в Парижском океанариумеУдушающий смог в Бангкоке: власти закрыли более 400 школВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеКарл Лагерфельд не вышел на традиционный поклон после показа«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атак