27 мая 2018
Телеканал NTD

Рекордный улов гребешков подарил французам рождественское настроение

Морские гребешки для французов – популярный компонент любимых праздничных блюд на рождественском столе. В этом году спрос на этих моллюсков особенно велик. Они буквально разлетаются с прилавков магазинов.

[Аким, продавец гребешков]:
«Это рождественская еда, которая пользуется большим спросом в декабре».

По оценкам морского исследовательского агентства «Ифремер», улов гребешка в 2017-м — самый большой за последнее десятилетие. Он в четыре раза превысил средний ежегодный показатель. Всё благодаря погодным условиям весной: тёплой воде и несильному ветру.

Кроме того, в регионе Бретань на северо-западе Франции открывается дополнительный участок, где рыбаки смогут добывать морских гребешков. Он находится недалеко от рыбацкой деревни.

[Янник Эмёри, рыбак из региона Бретань]:
«Рыбаки гордятся тем, что вылавливать морских гребешков можно будет рядом с домом. Потом рестораны приготовят из гребешка вкусные угощения».

Морских гребешков используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Они богаты йодом, фосфором, кальцием и железом. Считается, что они способствуют снижению уровня холестерина и сокращают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Во Франции морских гребешков отлавливают, как правило, в период с октября по апрель.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рекордный улов гребешков подарил французам рождественское настроениеЧем полезны дикие растения: этноботаник раскрывает секреты горожанам55-летний «человек-паук» продолжает забираться на небоскрёбыВо Франции началась первая волна одной из крупнейших забастовок103-летняя француженка продолжает играть на фортепианоВыставка в Париже погружает в мир динозавров юрского периодаПолетать над Парижем: новые экскурсии виртуальной реальностиВласти Франции организовали раздачу еды мигрантам в КалеНиколя Саркози допросили по делу о финансировании Ливией его избирательной кампании«Оскар»-2018: чем будут кормить гостей