16 декабря 2018
Телеканал NTD

Технологические разработки 2017: в тренде — «Интернет вещей»

В мире технологий в 2017 году доминировал так называемый «интернет вещей». Во многих странах представили гаджеты, устройства и приборы, которые подключены к сети и которыми можно управлять при помощи приложений.

Подобные технологии показали и на последней выставке инноваций в Лос-Анджелесе. Небольшие компании и стартапы сфокусировались на подключённых устройствах, которые человек носит на себе.

Подобная картина наблюдалась и на выставке потребительской электроники в Берлине. Там тоже подключённым было всё: от растений до зубных щёток.

[Николь Скотт, эксперт по мобильным технологиям]:
«Скоро вся наша экосистема будет подключена к сети».

На этой виртуальной барабанной установке тренироваться можно в любое время и в любом месте, ведь никакого шума она не производит. Всё благодаря волшебным палочкам, которым ориентироваться в пространстве помогает смартфон.

Разработали установку в Швеции. Здесь же придумали способ ставить маркировку на фрукты и овощи при помощи лазера. Всё, чтобы сократить объёмы пластикового мусора.

А в Лондоне ряд стартапов разработал устройства, которые показывают уровень загрязнения атмосферы в разных частях города и в некоторых случаях помогают себя защитить. К примеру, на такой скамейке с фильтрами можно дышать чистым воздухом.

В марте в Стокгольме показали новомодный центр коворкинга. Попасть туда можно при помощи вживлённого под кожу чипа. Технология стала такой популярной, что тут начали проводить вечеринки, где все желающие могут «чипироваться».

[Сандра Хаглоф, «чипированная» сотрудница центра]:
«Я хочу быть частью будущего».

Подобные чипы начал тестировать и шведский государственный железнодорожный оператор. Вместо бумажных или электронных билетов можно просто приложить к считывающему устройству руку. По задумке, это должно сделать путешествия более удобными.

Подумали и об удобстве покупок. В одном из магазинов Лондона ввели биометрическую систему оплаты. Человека идентифицируют по отпечаткам пальцев.

Впрочем, эксперты говорят: новый тренд может привести к утечке личных данных.

[Нираве Гондия, эксперт по мобильным технологиям]:
«В настоящее время всё ли безопасно? Кто может это утверждать?»

В апреле в Берлине продемонстрировали электрический скейтборд, которым можно управлять при помощи смартфона. А в Финляндии начали тестировать технологию распознавания лица в аэропорту. Благодаря ей посадочный талон можно получить сразу, подойдя к стойке регистрации.

Не обошли инновации и мир моды. Так, в Японии к сети подключили обувь. При помощи смартфона можно менять цвет подсветки. А на Неделе моды в Берлине представили одежду, которая следит за настроением человека. Если фиксирует стресс, то превращает воротник в кокон.

Эксперты также отмечают, что уже в ближайшие несколько лет планируется запуск сети 5G. Скорость скачивания станет намного быстрее, а это откроет дорогу для новых приложений.
Короткая ссылка на эту страницу: