20 июня 2018
Телеканал NTD

Фонд Леонардо Ди Каприо дал $1 млн на морской заповедник в Индийском океане

Голубая вода, километры песчаных пляжей и богатая разнообразием жизнь в морских глубинах. Это Сейшельские острова в западной части Индийского океана. Отныне страна будет вкладывать больше ресурсов в охрану морской экосистемы.

В обмен на это с неё спишут часть государственного долга. Деньги, которые пошли бы на погашение процентов, потратят на экологический проект. Это первая в мире сделка такого рода с кредиторами.

[Хелена Симс, руководитель «Морского пространственного проекта»]:
«Сейшельские острова заключили соглашение об обмене долга, которое поддержала организация Nature Conservancy. Реструктуризация задолженности позволила вложить деньги в природозащитный проект».

В рамках проекта в океане создадут охраняемую территорию площадью 210 тысяч квадратных километров. В неё попадают и воды атолла Альдабра. На его островах обитают сейшельские гигантские черепахи, которым угрожает исчезновение, а у берегов нерестится редкая рыба.

Новый проект защитит океан от деятельности человека.

[Флавьен Жубер, директор национальных парков Сейшелов]:
«Главная угроза — от людей. Они вредят, используя природные ресурсы, например, рыбачат. Они вылавливают определённые виды. Но, с другой стороны, есть угрозы, которые мы не можем предотвратить».

К таким угрозам относится изменение климата. От него уже пострадали коралловые острова.

Между тем, местные рыбаки обеспокоены грядущими изменениями.

[рыбак с острова Праслен]:
«Мы живём ловлей рыбы. Мы продаём её и зарабатываем на жизнь. Если повсюду будут заповедники, где ловить рыбу?»

В защищённой зоне также запретят разведку и добычу нефти. Но представители нефтедобывающей отрасли считают, что это плохо скажется на экономике страны.

[Патрик Джозеф, директор компании PetroSeychelles]:
«Если всё сделать правильно, нанять надёжные компании, позаботиться об окружающей среде, прежде чем начать разработки, то страна только выиграет от добычи нефти и газа».

Сейшелы состоят из 115 островов. Обитаемы только 33. В стране живёт менее 100 тысяч человек. Основные доходы экономике приносят туризм и рыболовство.

Благодаря экологическому проекту к 2021 году под охраной государства окажутся 30% океанских вод, принадлежащих Сейшельским островам. Благотворительный фонд Леонардо Ди Каприо пожертвовал на эту программу один миллион долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фонд Леонардо Ди Каприо дал $1 млн на морской заповедник в Индийском океанеЛето-2018: где отдохнут россияне?Туристку нашли живой в австралийской пустыне через 6 дней после пропажиКрупнейший в мире круизный лайнер отправился в первое путешествиеСтражи Галактики и хранители кольца преобразили заповедник в ПеруИндийские женщины-байкеры проехали 17 000 км по семи странамПервый морской нацпарк в Камбодже защитит природу семи острововВ Гданьске готовят сладкое утешение для болельщиков Кубка мира-2018Остров Боракай закрывают для туристов из-за проблем с экологиейТуристы поддерживают закрытие знаменитого тайского пляжа Майя Бэй