16 декабря 2018
Телеканал NTD

«Политическая посуда» — актуальный тренд в Великобритании

Этот стиль росписи посуды стал популярен в Великобритании в конце XVIII века. В нём использованы мотивы и стилистические приёмы средневекового китайского искусства.

Но если присмотреться, то можно понять, что эти тарелки создали не несколько веков назад, а совсем недавно. И главная тема рисунков — «брексит». Вот грозовые тучи сгущаются над Соединённым Королевством, а вот падает Биг-Бен.

Британка Харриет Коулз создаёт посуду, которая, как и несколько веков назад, прекрасна. Но одновременно с её помощью она говорит на актуальные политические темы.

[Харриет Коулз, дизайнер посуды]:
«Когда закончилось голосование (на референдуме), весь мой мир перевернулся с ног на голову. Мне нужно было всё обдумать. Наверное, это своего рода художественная терапия. Так я прихожу в себя».

Дизайнер говорит, что раньше посуда тоже была «политической». В музеях можно найти предметы с шутками о Наполеоне или посвящённые Крымской войне. «Брексит» просто стал очередной темой, которую обойти было невозможно.

Харриет создаёт посуду, которая затрагивает и другие политические аспекты, например, проблему беженцев.

Есть место и для шуток. Вот две подставки под варёные яйца. Одна называется «брексит вкрутую», вторая «брексит всмятку».

Ещё одна актуальная тема – свадьба принца Гарри и Меган Маркл.

[Девид Локетт, директор компании]:
«В сувенирах на эту тему заинтересованы достаточно крупные компании не только в Великобритании, но и в других странах. Это позволяет индустрии процветать».

Ещё одна популярная фигура, которую решили изобразить на посуде, – президент США Дональд Трамп.

Компания Bairstow Manor Pottery была основана в 30-х годах прошлого века. Её посуда с сатирическими изображениями известна по всей стране.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Политическая посуда» — актуальный тренд в ВеликобританииКоролевская свадьба: принцесса Евгения вышла замужРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов ЛондонаОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»Лидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымТеатр на дом – новое развлечение для британцев50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеНеобычный гость: в Темзу заплыл арктический кит-белухаЛюбить оперу с пелёнок учат в Королевском театре Лондона