15 октября 2018
Телеканал NTD

«Политическая посуда» — актуальный тренд в Великобритании

Этот стиль росписи посуды стал популярен в Великобритании в конце XVIII века. В нём использованы мотивы и стилистические приёмы средневекового китайского искусства.

Но если присмотреться, то можно понять, что эти тарелки создали не несколько веков назад, а совсем недавно. И главная тема рисунков — «брексит». Вот грозовые тучи сгущаются над Соединённым Королевством, а вот падает Биг-Бен.

Британка Харриет Коулз создаёт посуду, которая, как и несколько веков назад, прекрасна. Но одновременно с её помощью она говорит на актуальные политические темы.

[Харриет Коулз, дизайнер посуды]:
«Когда закончилось голосование (на референдуме), весь мой мир перевернулся с ног на голову. Мне нужно было всё обдумать. Наверное, это своего рода художественная терапия. Так я прихожу в себя».

Дизайнер говорит, что раньше посуда тоже была «политической». В музеях можно найти предметы с шутками о Наполеоне или посвящённые Крымской войне. «Брексит» просто стал очередной темой, которую обойти было невозможно.

Харриет создаёт посуду, которая затрагивает и другие политические аспекты, например, проблему беженцев.

Есть место и для шуток. Вот две подставки под варёные яйца. Одна называется «брексит вкрутую», вторая «брексит всмятку».

Ещё одна актуальная тема – свадьба принца Гарри и Меган Маркл.

[Девид Локетт, директор компании]:
«В сувенирах на эту тему заинтересованы достаточно крупные компании не только в Великобритании, но и в других странах. Это позволяет индустрии процветать».

Ещё одна популярная фигура, которую решили изобразить на посуде, – президент США Дональд Трамп.

Компания Bairstow Manor Pottery была основана в 30-х годах прошлого века. Её посуда с сатирическими изображениями известна по всей стране.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Политическая посуда» — актуальный тренд в ВеликобританииМотоциклетные гонки на одном колесе прошли в АнглииМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныLego откажется от нефти в пользу тростникаВеликобритания увеличит инвестиции в Африку50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционе250-летие цирка: огни по-прежнему не гаснутВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийТереза Мэй предложила запретить продажу энергетических напитков детямСоревнования в летающих реактивных костюмах устроят в 2019-м