11 декабря 2018
Телеканал NTD

Выборы в Италии: страну ждут долгие переговоры о коалиции

Парламентские выборы в Италии, которые прошли в воскресенье, открывают дверь для большого числа возможных альянсов. И главная партия, которая должна присутствовать в любом из альянсов – это популистское «Движение пяти звёзд», возглавляемое популярным комиком Беппе Грилло. Оно получило около 32% голосов избирателей.

Для формирования правительства необходимо 40%. Ни одна партия или коалиция не набрали этого числа. Голосование также показывает, что Италию ждёт политическая нестабильность, поскольку избиратели лишили поддержки основные политические силы, которые в последние годы управляли страной, включая Демократическую партию и «Вперёд, Италия!» бывшего премьера Сильвио Берлускони.

У Италии большой опыт поиска выхода из политических тупиков. В этот раз отвечать за это будет президент Серджо Маттарелла – христианский демократ. Он возглавит переговоры и назовёт имя будущего премьер-министра. Однако этого не ожидают, по меньшей мере, до апреля.

Исход, которого боятся все рынки, — это альянс между «Движением пяти звёзд» и антииммигрантской «Лигой», которая получила почти 18% голосов. «Лига» хочет отказаться от евро, а «Движение пяти звёзд» обещает выплату финансовой помощи бедным слоям населения, что увеличит и так огромный долг страны.

[Джованни Орсина, политолог]:
«В любом случае, если «Лига» и «Движение пяти звёзд» войдут в правительство, то это будет вместе с какой-то из основных партий. Альянс между «Движением пяти звёзд» и «Лигой» маловероятен».

«Движение пяти звёзд» также может объединиться с демократами. Однако во время предвыборной кампании партия Беппе Грилло агитировала против Демократической партии, называя её членов коррумпированными.

Кроме того, лидер демократов экс-премьер Маттео Ренци объявил, что покидает свой пост, и что его политическая сила уходит в оппозицию.

[Маттео Ренци, лидер Демократической партии]:
«Как вы знаете, мы со всей ясностью осознали наше поражение. Это поражение заставляет нас открыть новую страницу для Демократической партии».

Между тем, правоцентристская коалиция, в которую входят «Лига», «Вперёд, Итлия!» и ультраправая партия «Братья Италии», уже объявила, что сформирует правительство. Но это произойдёт, если она сможет найти ещё одного партнёра по коалиции, поскольку у неё лишь 35% голосов. В этом случае, кресло премьера займёт лидер «Лиги» Маттео Сальвини как глава лидирующей в коалиции партии.

[Маттео Сальвини, лидер «Лиги»]:
«Это удивительная победа, которая наполняет нас гордостью и радостью, а также возлагает ответственность, поскольку миллионы итальянцев хотят, чтобы мы управляли страной».

Есть ещё один вариант: «Движение пяти звёзд», Демократы и основные правоцентристские партии объединятся в интересах всего общества. В таком случае, главной будет партия Беппе Грилло. Но, как считают эксперты, такая коалиция просуществует не более года. А затем страну снова могут ждать досрочные выборы.

Ну а мигранты Италии уже ждут массовых депортаций. Это обещают и «Движение пяти звёзд» и правоцентристская коалиция. Опросы показывают, что итальянцы очень недовольны наплывом нелегальных беженцев. За последнее время в страну прибыло около 600 тысяч мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы в Италии: страну ждут долгие переговоры о коалицииС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»Жительница Генуи вспоминает о крушении виадука прямо у окон её домаFerrari выпустит 15 новых моделей для увеличения прибыли в два разаСмертоносная давка в ночном клубе в Италии: зал был переполненПрезидентом Бразилии стал критик левых силПомогут ли большие пособия решить проблему безработицы в Италии