23 февраля 2019
Телеканал NTD

Брюссель ждёт от Лондона решения по ирландской границе в рамках «брексита»

Великобритания должна представить план, который решит проблему границы между Ирландией и Северной Ирландией. Иначе переговоры о «брексите» могут зайти в тупик. Об этом на пресс-конференции в Дублине заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Правительство Великобритании не согласно на таможенную и нормативную границу по Ирландскому морю, единый рынок ЕС и таможенный союз. Мы уважаем эту позицию, но ожидаем, что Великобритания предложит конкретное и реалистичное решение, чтобы избежать жёстких границ».

В настоящее время граница между Ирландией и Северной Ирландией фактически не регулируется. Жители острова хотят сохранить свободу передвижения и после «брексита». Однако в то время Великобритания, а с ней и Северная Ирландия, уже не будут частью ЕС.

Все заинтересованные стороны против восстановления границы, поскольку это снова могло бы вызвать конфликт в провинции Ольстер. Он завершился 20 лет назад Белфастским соглашением.

Ранее ЕС предложил создать на острове зону совместного регулирования. Таким образом сохранился бы единый рынок, и действовали бы положения таможенного союза. Однако Лондон не принял предложение.

[Дональд Туск, председатель Евросовета]:
«Мы признаём демократическое решение Великобритании о выходе из ЕС, которое принято в 2016 году. Также мы признаём демократическое решение, принятое на острове Ирландия в 1998 году, и все его последствия. Нарушения хрупкого мирного процесса нужно избежать любой ценой».

Председатель Европейского совета отметил, что проблема границы на острове касается не только Великобритании и Ирландии, но и всех стран Евросоюза.
Короткая ссылка на эту страницу:

Брюссель ждёт от Лондона решения по ирландской границе в рамках «брексита»Архитекторы Лондона построили пряничный город будущегоРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов ЛондонаБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойХор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пениемВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Учёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Нападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады Кью