Телеканал NTD

Футбольная форма: история и интересные факты об экипировке

Футбольная форма: история и интересные факты об экипировке

на правах рекламы

Футбол, как и иные виды командного спорта, не обходится без специальной экипировки. В настоящее время к ней предъявляются высокие требования.

Спортсменам разрешается выходить на поле в комплекте из майки, шорт, гетр, бутс. Запрещены даже такие аксессуары, как браслеты, цепочки, кольца. Футбольная форма привычного нам вида менялась и модернизировалась множество раз в течение столетий.

Вехи истории футбольной формы

Впервые футболисты стали выходить на поле в специальных нарядах в 70-е годы девятнадцатого столетия. Называли такую форму плюс четыре. Она состояла из штанов, носков, надетых поверх них и достигающих колен, рубашки и шапки. Выглядел комплект достаточно нелепо. В процессе последующих модернизаций менялись дизайн, состав, цветовые характеристики.

Достаточно долго эталоном для подражания являлась форма сборной Германии со времен Буккенбауэра. Ее особенности заключаются в минималистическом дизайне. На футболках не было воротников и сложных конструкций. Допускалось только наличие логотипа и номера. Современные экземпляры содержат множество декоративных элементов. Отличаются и сами ткани, применяемые в производстве. Качественная футбольная форма в Москве доступна в широком ассортименте. Предлагает ее магазин «Пенальти».

Интересные факты о футбольной форме

С футбольной экипировкой связано много необычных историй. Хотя к ней и предъявляются жесткие регламентированные требования, бывали случаи, когда происходили отступления от правил.

Цвета формы не всегда были строгими и гармоничными. Так, у мексиканского вратаря Хорхе Кампоса наряд имел экзотическую расцветку. Футболист самостоятельно разрабатывал дизайн. Свой выбор он объяснил желанием отвлечь форвардов команды соперников. Игроки голландского Аякса в одно время выходили на поле в экипировке с психоделическими мотивами. Этот футбольный клуб локализировался в Амстердаме, где наркотики не запрещаются законом. Схожие элементы применялись на форме африканских и южноамериканских команд.

Изначально футболки были с рукавами. Впервые этот элемент был устранен камерунской командой, что вызвало сопротивление со стороны ФИФА и спонсоров. Дело в том, что на рукавах было много пространства для размещения рекламы, логотипов ассоциаций и прочей информации.

В первой половине двадцать первого столетия широкое распространение получила экипировка, обтягивающая тело спортсмена. Благодаря плотному прилеганию ее трудно схватить. Появление таких моделей связано с разработкой инновационных технологий пошива спортивной одежды Clima Cool и Dri Fit, разработанных соответственно брендами Adidas, Nike.

По материалам сайта http://penalty.ru/

Короткая ссылка на эту страницу: