24 апреля 2019
Телеканал NTD

Роботы и беспилотные тракторы помогают строить быстрее и дешевле

Это полуавтоматический робот-каменщик. Он способен за день уложить 3000 кирпичей, заменив несколько человек. Такие «умные» и производительные машины всё чаще покупают строительные компании в США.

[Тодд Берич, президент компании Berich Masonry]:
«Некоторые технологии позволяют проделывать большой объём работ быстрее. Мои клиенты это приветствуют».

А этот беспилотный трактор самостоятельно выравнивает площадку для будущей стройки. Усовершенствовал технику стартап Built Robotics. Основатель компании считает, что беспилотные технологии помогут снизить затраты на строительство.

[Ноа Реди-Кэмпбелл, директор компании Built Robotics]:
«Нужно строить и ремонтировать много дорог, мостов и школ. И самая большая проблема — стоимость работ. Поэтому, если мы снизим стоимость подготовки места для строительства, то можно будет выполнить больше работ в нашей стране».

Пригодился в строительной отрасли и беспилотный летательный аппарат. Этот дрон снимает на видео груды щебня, чтобы специалисты оценили объём его запасов. Участок в 36 гектаров аппарат облетает за полчаса. Раньше работу проделывали на грузовике, на что уходил целый день.

[Джордж Мэтью, директор компании Kespry]:
«Преимущество не только в скорости и безопасности. С помощью дрона можно получить в десятки, даже в сотни раз больше данных».

Роботы и беспилотная техника строительным компаниям сейчас очень кстати.

[Майк Мой, менеджер компании Lehigh Hanson]:
«Быстро найти профессионалов для работы на погрузчике, грузовике или другом оборудовании очень сложно. Также обстоит дело и с механиками. Люди больше не хотят пачкать руки. Им хочется сидеть в чистом офисе и зарабатывать много денег».

Аналитики согласны с тем, что строительная отрасль нуждается в усовершенствованной технике. Но инновации могут лишить людей работы.

[Майкл Чуй, аналитик компании McKinsey Global Institute]:
«Когда машины заменяют людей, это означает, что людям надо искать работу в другой сфере. Им придётся учиться заново».

Впрочем, каменщики за своё будущее пока не беспокоятся. Хотя рядом с ними и трудится робот, но он только их помощник, а не полноценный работник.
Короткая ссылка на эту страницу:

Роботы и беспилотные тракторы помогают строить быстрее и дешевлеЧисло жертв торнадо в США возросло до 8В Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиИнженеры в США «учат» робота кормить людейВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеевЗапретят ли мех в Нью-Йорке – модной столице мираВ США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льда