21 июня 2019
Телеканал NTD

Из юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»

Супермен и Бэтмен, как всегда, спешат спасти мир. Но на этот раз супергерои – из кубиков «Лего».

[Натан Савайя, лего-художник]:
«На «Супермена» ушло около двух недель. В моей студии в Лос-Анджелесе миллионы кубиков. Свой замысел я сначала рисую и потом воплощаю, собирая вместе кубик за кубиком. На самом деле, я их склеиваю. Вожу свои скульптуры по миру в цельном виде».

Устав от Уолл-Стрит, американский юрист Натан Савайя кардинально изменил род деятельности и стал скульптором из «Лего». Произошло это давно — уже более 10 лет назад, и сейчас Натан известен всему миру.

[Натан Савайя, лего-художник]:
«Хотелось заниматься тем, что делает меня счастливым. Работая юристом, счастливым я не был. А, занимаясь творчеством, я счастлив. Творить с помощью кубиков «Лего» очень легко, это доступно всем, и такое искусство может объединить людей, потому что кубики соединяются между собой. Поэтому я просто решил уйти из адвокатской конторы и стать скульптором на полный рабочий день».

Свою экспозицию под названием «Искусство Лего» Натан возит по миру начиная с 2007 года. На этот раз остановка — во Франции. Выставка открывается в одном из павильонов парижского парка Да-Виллет.

Это самая большая скульптура. Бэтмобиль. Всего ничего – 500 тысяч кирпичиков.

[Натан Савайя, лего-художник]:
«Хотелось изучить тему добра и зла. И я обратился к комиксам, где наглядно видно героев и злодеев. Я взял свои детские комиксы с их супергероями, которыми восхищался — такими, как Супермен и Бэтмен, и подумал: почему бы не сыграть с ними в более крупную игру».

Выставка «Искусство Лего» уже побывала в том числе в Сиднее, Лондоне и Риме. Каждый раз скульптуры в ней — на разную тему. Всего Савайя создал 120 больших скульптур. На них ушло более двух миллионов кирпичиков.

Выставка в Париже будет проходить до 19 августа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»В Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да Винчи«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской БогоматериПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождейВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаПоужинать и переночевать в Лувре предлагает сервис AirbnbНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинки