21 ноября 2018
Телеканал NTD

МВФ: Саудовской Аравии нужны цены на нефть на уровне $85-$87 за баррель

Саудовская Аравия сможет сбалансировать бюджет, если цены на нефть в этом году достигнут 85-87 долларов за баррель. Об этом заявил директор отделения Международного валютного фонда на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Джихад Азур.

В прошлом году ВВП королевства впервые за восемь лет сократился. В этом, как прогнозирует МВФ, ожидается рост на 1,8%. Частично это произойдёт благодаря тому, что начнётся постепенное сворачивание договора об урезании объёмов добычи сырья. Его заключил ряд государств, входящих и не входящих в ОПЕК.

[Джихад Азур, представитель МВФ]:
«Улучшение общей экономической ситуации на фоне восстановления роста (а он, как ожидается, составит 1,8%) поможет сохранить темпы фискального урегулирования, а также поможет экономике снова вернуться к быстрому росту».

В настоящее время цена барреля нефти сорта Brent составляет 72-74 доллара.

По прогнозам Саудовской Аравии, её дефицит бюджета в текущем году составит 52 миллиарда долларов или 7,3% ВВП. Сбалансировать бюджет планируют к 2023.

[Джихад Азур, представитель МВФ]:
«Происходит глобальное и региональное восстановление экономики, повышаются цены на нефть. Однако это не должно быть поводом для того, чтобы расслабляться и быть самоуверенными».

Некоторые аналитики также считают, что повышение цен на нефть позволит Саудовской Аравии замедлить темп экономических и налоговых реформ.
Короткая ссылка на эту страницу: