20 февраля 2019
Телеканал NTD

700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 году

Более 700 военных нападений на больницы и машины скорой помощи произошло в 2017 году в разных странах мира. В ходе этих атак погибли и пострадали медработники и пациенты. Об этом в своём докладе сообщает Коалиция по охране здоровья в зонах конфликтов.

Авторы документа исследовали, как выполняется резолюция 2286 Совета Безопасности ООН, принятая в 2016 году. Её целью было защитить мирное население и медицинских работников, которые живут в условиях войны.

[Леонард Рубенштейн, глава Коалиции по охране здоровья]:
«По законам войны нельзя нападать на гражданских лиц, в том числе — на работников здравоохранения. Но из-за безнаказанности такие атаки продолжаются».

Согласно докладу, нападения на медучреждения произошли в 23 странах, причём наибольшее число — в Сирии. Там зафиксировано более 250 атак, включая авиаудары и обстрел.

По данным организации «Врачи в защиту прав человека», в Сирии от воздушных бомбардировок пострадали 38 больниц.

[Сьюзанна Сиркин, глава «Врачи в защиту прав человека»]:
«Это преднамеренные нападения на медицинские учреждения, потому что правительство точно знает, где они находятся. Эти атаки терроризируют население, которое нуждается в доступе к медицинскому обслуживанию».

Авторы отчёта призывают международное сообщество осуждать военные нападения на больницы, медработников и мирное население каждый раз, когда они происходят. Они требуют расследовать такие случаи, и виновных отдавать под трибунал Международного уголовного суда. Кроме того, они призывают США и Великобританию прекратить поставки оружия Саудовской Аравии, которая участвует в войне в Йемене и без разбора наносит там авиаудары.
Короткая ссылка на эту страницу:

700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 годуООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из Сирии