20 ноября 2018
Телеканал NTD

700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 году

Более 700 военных нападений на больницы и машины скорой помощи произошло в 2017 году в разных странах мира. В ходе этих атак погибли и пострадали медработники и пациенты. Об этом в своём докладе сообщает Коалиция по охране здоровья в зонах конфликтов.

Авторы документа исследовали, как выполняется резолюция 2286 Совета Безопасности ООН, принятая в 2016 году. Её целью было защитить мирное население и медицинских работников, которые живут в условиях войны.

[Леонард Рубенштейн, глава Коалиции по охране здоровья]:
«По законам войны нельзя нападать на гражданских лиц, в том числе — на работников здравоохранения. Но из-за безнаказанности такие атаки продолжаются».

Согласно докладу, нападения на медучреждения произошли в 23 странах, причём наибольшее число — в Сирии. Там зафиксировано более 250 атак, включая авиаудары и обстрел.

По данным организации «Врачи в защиту прав человека», в Сирии от воздушных бомбардировок пострадали 38 больниц.

[Сьюзанна Сиркин, глава «Врачи в защиту прав человека»]:
«Это преднамеренные нападения на медицинские учреждения, потому что правительство точно знает, где они находятся. Эти атаки терроризируют население, которое нуждается в доступе к медицинскому обслуживанию».

Авторы отчёта призывают международное сообщество осуждать военные нападения на больницы, медработников и мирное население каждый раз, когда они происходят. Они требуют расследовать такие случаи, и виновных отдавать под трибунал Международного уголовного суда. Кроме того, они призывают США и Великобританию прекратить поставки оружия Саудовской Аравии, которая участвует в войне в Йемене и без разбора наносит там авиаудары.
Короткая ссылка на эту страницу:

700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 годуСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдБоливию лишили надежды на выход к океануООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»ВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР КонгоООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноцидеДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеру