16 сентября 2019
Телеканал NTD

700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 году

Более 700 военных нападений на больницы и машины скорой помощи произошло в 2017 году в разных странах мира. В ходе этих атак погибли и пострадали медработники и пациенты. Об этом в своём докладе сообщает Коалиция по охране здоровья в зонах конфликтов.

Авторы документа исследовали, как выполняется резолюция 2286 Совета Безопасности ООН, принятая в 2016 году. Её целью было защитить мирное население и медицинских работников, которые живут в условиях войны.

[Леонард Рубенштейн, глава Коалиции по охране здоровья]:
«По законам войны нельзя нападать на гражданских лиц, в том числе — на работников здравоохранения. Но из-за безнаказанности такие атаки продолжаются».

Согласно докладу, нападения на медучреждения произошли в 23 странах, причём наибольшее число — в Сирии. Там зафиксировано более 250 атак, включая авиаудары и обстрел.

По данным организации «Врачи в защиту прав человека», в Сирии от воздушных бомбардировок пострадали 38 больниц.

[Сьюзанна Сиркин, глава «Врачи в защиту прав человека»]:
«Это преднамеренные нападения на медицинские учреждения, потому что правительство точно знает, где они находятся. Эти атаки терроризируют население, которое нуждается в доступе к медицинскому обслуживанию».

Авторы отчёта призывают международное сообщество осуждать военные нападения на больницы, медработников и мирное население каждый раз, когда они происходят. Они требуют расследовать такие случаи, и виновных отдавать под трибунал Международного уголовного суда. Кроме того, они призывают США и Великобританию прекратить поставки оружия Саудовской Аравии, которая участвует в войне в Йемене и без разбора наносит там авиаудары.
Короткая ссылка на эту страницу:

700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 годуДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиДональд Трамп помянул жертв 11 сентября и пообещал талибам сокрушительный ударЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииОколо 150 мигрантов утонули у берегов Ливии