13 ноября 2018
Телеканал NTD

Анализ ДНК поможет раскрыть тайну Лох-Несского чудовища

По озеру Лох-Несс в Шотландии неспешно идёт судно с туристами. Любуясь красотами природы, многие вспоминают легенду о знаменитом Лох-несском чудовище. Есть оно на самом деле или нет — намерен выяснить новозеландский учёный Нил Джеммелл.

В июне он с командой специалистов отправится на шотландское озеро.

[Нил Джеммелл, профессор Университета Отаго]:
«Я не верю в Лох-несское чудовище, но хочу поехать туда и всё проверить. Я даже готов найти какое-то объяснение этой легенде. Может быть, в Лох-Нессе есть гигантские рыбы».

Учёные планируют взять 300 проб воды из разных частей и с разных глубин Лох-Несса.

[Нил Джеммелл, профессор Университета Отаго]:
«Мы приедем на Лох-Несс, возьмём пробы воды, отфильтруем её и извлечём из неё органический материал. Потом мы проведём анализ ДНК. А затем мы сравним эти ДНК с теми, что внесены в базу данных по всему миру».

Нил Джеммелл говорит: все живые существа, перемещаясь в воде, оставляют частички кожи, чешуи или перьев. В них можно обнаружить клетки ДНК и расшифровать их так же, как и геном человека.

Это подтверждают и другие учёные.

[Марк Стикли, сотрудник Рокфеллеровского университета]:
«Если кто-то живёт в воде, его ДНК находится там. Поэтому можно не ловить животное, а просто собрать воду. < > Не знаю, существует ли Лох-несское чудовище, но, если подобное животное было в озере, то его клетки остались в воде».

Первое письменное упоминание о загадочном чудовище в озере Лох-Несс появилось в VI веке. В начале XX столетия страсти вокруг этой легенды буквально разгорелись. Начали появляться различные свидетели, которые видели огромное существо. Подобные сообщения появляются и до сих пор.

Некоторые считают, что в озере водится реликтовый плезиозавр. Кто-то полагает, что люди видели всплывающие брёвна или крупного сома. А, по мнению одного итальянского учёного, иногда на поверхность Лох-Несса поднимаются гигантские пузыри. Они образуются из-за тектонической деятельности на дне озера.

Новозеландский учёный обещает обнародовать результаты своего исследования к концу года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Анализ ДНК поможет раскрыть тайну Лох-Несского чудовища«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийВыставка роботов в Пекине: автоматизированные летучая мышь и барменЕгипет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе СаккараВиртуальная реальность помогает учить китайскийДать «чаевые» любимому музыканту поможет «умная» колонкаСобаки смогут определять малярию по запахуПри строительстве газопровода в Албании нашли десятки артефактовВ Перу обнаружили древние захоронения возрастом 3000 лет