25 сентября 2018
Телеканал NTD

В «Парк янтарного периода» приглашает выставка в Москве

Погрузиться в мир янтаря предлагает Музей декоративно-прикладного искусства в Москве. Самому ценному экспонату — 75 миллионов лет. На нём — отпечаток лапы динозавра.

Этот золотистый минерал — смола доисторических деревьев, ровесников древних ящеров.

Почти все экспонаты — из Калининградской области. Там находится 95% всех мировых залежей янтаря. Раньше там был тропический лес.

[Ян Сержантов, куратор выставки]:
«В определенный момент пришёл ледник и погрёб весь этот тропический лес… Когда ледник растаял, образовалась лужа, которая называется Балтийским морем».

Изделия из янтаря — первые ювелирные украшения человека. Вот пуговица возрастом 6 тысяч лет.

[Ян Сержантов, куратор выставки]:
«Могли позволить любые люди, потому что янтарь был самым популярным материалом. Это было задолго до появления металла, золота, серебра, любых камней драгоценных».

А это импровизированный балтийский берег. Здесь юные искатели приключений добывают заветный камень. Однако его изначальный вид вводит в недоумение.

[посетительница выставки]
«Похоже на какие-то камушки».

[посетительница выставки]
«На зубы какой-то рыбы экзотической».

Находка требует обработки. Нередко счищают до 80% верхнего слоя. За миллионы лет янтарь впитал в себя частицы соли, земли, воздуха и воды. Искусные изделия могут стоить по несколько миллионов рублей.

А вот как определяют подлинность минерала.

[Ян Сержантов, куратор выставки]:
«Если мы её подожжём, то янтарь будет гореть. Запах, который вы будете чувствовать — это запах смолы, запах дерева, натурального леса».

Выставка работает до начала ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

В «Парк янтарного периода» приглашает выставка в МосквеШедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в МосквуКонцерт на воде: музыканты сыграли в Большом мраморном каньоне в КарелииДревние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараМузей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеровМальчишки из российской глубинки мечтают стать звёздами футболаДрагоценности Элизабет Тейлор представили на выставке Bulgari в МосквеЯпонские самураи-ковбои удивили москвичейМеждународный фестиваль фейерверков озарил небо Москвы