19 сентября 2019
Телеканал NTD

Танцующие женщина и обезьяна: в Перу нашли новые геоглифы

Археологи открыли более 25 новых геоглифов на плато Пальпа в южной части Перу. Они находятся недалеко от линий Наски, предположительно созданных до VI века — в эпоху культуры Наска. Однако эта находка намного старше.

[Джони Исла, археолог]:
«Мы обнаружили новые фигуры, в основном — антропоморфные, которые созданы задолго до знаменитых линий Наски. Традиция создания геоглифов зародилась примерно в 500-х годах до нашей эры, то есть в конце развития культуры Паракас. Её представители рисовали антропоморфные фигуры на склонах холмов».

Геоглифы изображают косатку, кошку, змею, танцующих женщину и обезьяну, а также мифических персонажей.

Археологи проводили исследование с помощью дронов.

[Луис Хайме Кастильо, археолог]:
«Раньше на топографическую съёмку такой области ушли бы недели, если не месяцы. Стоило бы это очень дорого. Теперь можно проделать ту же работу за считанные минуты и с большей точностью».

Учёные также нанесли на карту ещё 25 геоглифов, которые ранее нашли местные жители. Поскольку эти гигантские рисунки сделаны на склонах холмов, их можно заметить с земли. В отличии от них линии Наски видны только сверху.

Геоглифы считаются археологическими загадками. Никто не знает точно, кто, когда и зачем их создал.

Линии Наски с 1994 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Танцующие женщина и обезьяна: в Перу нашли новые геоглифыВ Индии нашли надгробную плиту XII векаВ Перу лесной пожар угрожает доинкской крепостиВ Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуБразильцы приветствуют победу национальной сборной в Кубке АмерикиФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируют