20 ноября 2018
Телеканал NTD

Танцующие женщина и обезьяна: в Перу нашли новые геоглифы

Археологи открыли более 25 новых геоглифов на плато Пальпа в южной части Перу. Они находятся недалеко от линий Наски, предположительно созданных до VI века — в эпоху культуры Наска. Однако эта находка намного старше.

[Джони Исла, археолог]:
«Мы обнаружили новые фигуры, в основном — антропоморфные, которые созданы задолго до знаменитых линий Наски. Традиция создания геоглифов зародилась примерно в 500-х годах до нашей эры, то есть в конце развития культуры Паракас. Её представители рисовали антропоморфные фигуры на склонах холмов».

Геоглифы изображают косатку, кошку, змею, танцующих женщину и обезьяну, а также мифических персонажей.

Археологи проводили исследование с помощью дронов.

[Луис Хайме Кастильо, археолог]:
«Раньше на топографическую съёмку такой области ушли бы недели, если не месяцы. Стоило бы это очень дорого. Теперь можно проделать ту же работу за считанные минуты и с большей точностью».

Учёные также нанесли на карту ещё 25 геоглифов, которые ранее нашли местные жители. Поскольку эти гигантские рисунки сделаны на склонах холмов, их можно заметить с земли. В отличии от них линии Наски видны только сверху.

Геоглифы считаются археологическими загадками. Никто не знает точно, кто, когда и зачем их создал.

Линии Наски с 1994 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Танцующие женщина и обезьяна: в Перу нашли новые геоглифыОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииПеру вернули 1700 украденных артефактовТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиДревние подземные галереи и могилу нашли под руинами Чавин-де-УантарВ Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чимуВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальДТП с участием автобуса в Перу, 18 погибших«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судно