16 июля 2018
Телеканал NTD

Дональд Трамп призвал страны НАТО увеличить расходы на оборону

Страны-члены НАТО намерены увеличивать расходы на оборону, и это входит в их общие интересы. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель во время саммита альянса в Брюсселе.

По его словам, НАТО как никогда необходимы «честная игра и командный дух».

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«Мы верим в многосторонний подход, который выгоден всем сторонам. Когда кто-то терпит убытки – это всегда приводит к хаосу и нестабильности».

Главным событием встречи стали заявления Дональда Трампа. Он сказал, что Германия зависима от России в вопросе поставок энергоносителей. Также он призывал страны-члены НАТО увеличить расходы на оборону.

По соглашению 2014 года, каждая страна-член должна увеличить эти расходы до 2% ВВП до 2024 года. Однако дипломаты НАТО говорят, что только две трети стран из 28 союзников, не считая США, имеют реальный план достижения этого показателя.

В своих ремарках Дональд Трамп предложил, чтобы страны-члены тратили 4% ВВП. При этом США в 2017 году США выделили на коллективную оборону 3,57% ВВП.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны нацелены на 2%, а не на четыре, как предложил американский президент.

Дональд Трамп критикует НАТО ещё со времён своей предвыборной кампании 2016 года. Став президентом, он выразил готовность поддерживать альянс, но при этом периодически выступает с критикой из-за финансового бремени, которое несёт Вашингтон.

Тем временем НАТО пригласило Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. По словам Столтенберга, соглашение с Грецией о переименовании Республики на Северную Македонию завершило многолетний спор.

[Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО]:
«Мы радостно приветствуем историческое соглашение между Афинами и Скопье. Сегодня мы договорились пригласить правительство Скопье начать переговоры о вступлении. Как только будут завершены все процедуры о переименовании, страна вступит в НАТО как наш 30-й член».

Между тем, в Великобритании готовятся к приезду американского президента. Дональд Трамп собирается нанести официальный визит после завершения саммита НАТО. Он посетит Великобританию и Шотландию. После этого отправится в Хельсинки, где у него должна состояться встреча с президентом России.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп призвал страны НАТО увеличить расходы на оборонуВосковую Меланью Трамп представили в Музее мадам ТюссоДиректором ЦРУ впервые стала женщинаСаммит «Большой семёрки» начался в канадском КвебекеПервый государственный визит: Трамп принимает МакронаКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериГермания поддержала Македонию после соглашения о переименованииИсторический саммит: Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документСША не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»