20 сентября 2018
Телеканал NTD

Немецкий астронавт с орбиты управлял роботом, который был на Земле

У немецкого астронавта Александра Герста появился новый коллега, которого зовут Джастин. Это робот-гуманоид, которого обучают выполнять разные вспомогательные задачи.

Герст в настоящее время работает на Международной космической станции в качестве командира экипажа. Он потренировался управлять Джастином, используя планшет. Сам робот в это время находился на Земле.

[Маркус Гребенштейн, замдиректора Института робототехники]:
«Он использовал очень общие команды. Например, он мог сказать: «Джастин, Джастин, езжай в это место». Затем Джастин должен был поехать туда и сам сориентироваться. Робот должен был сам подключить солнечную панель, чтобы её проверить, всё это он делал самостоятельно».

Это третий эксперимент с Джастином. Всё происходило максимально приближённо к реальности, то есть Александр Герст не контактировал с центром управления на Земле. Робот справился с задачей успешно.

Учёные надеются, что в будущем подобные машины смогут, например, подготовить базу на Красной планете перед прибытием туда людей.

[Маркус Гребенштейн, замдиректора Института робототехники]:
«Если мы полетим на Марс, то будет всё не так, как представляет Илон Маск, что мы прилетим, возьмём лопаты и выкопаем гараж. Это слишком дорого и опасно. Вернуть людей с Марса не получится. Первым шагом будет доставить астронавтов на орбиту. Потом они с помощью роботов проведут эксперименты, построят инфраструктуру, а потом уже на поверхность, возможно, отправят людей».

Немецкое аэрокосмическое агентство планирует установить на МКС несколько таких роботов-помощников.

Также, как предполагается, эти машины смогут выполнять задачи и на Земле. В частности, в условиях, опасных для человека.
Короткая ссылка на эту страницу:

Немецкий астронавт с орбиты управлял роботом, который был на ЗемлеЯпонская станция «Хаябуса-2» долетела до астероида«Прогресс» доставил на МКС груз в рекордно короткое времяВ непризнанном космическом государстве Асгардия прошла инаугурация главыNYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиВыставка роботов в Пекине: автоматизированные летучая мышь и барменКосмические полёты на корабле Джеффа Безоса могут обойтись в $200-300 тыс.На Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииСамое долгое лунное затмение XXI века увидела большая часть землянСмогут ли роботы-компаньоны обрести популярность