24 августа 2019
Телеканал NTD

Найдётся ли покупатель: житель Якутска продаёт шапку из шерсти мамонта

Этот головной убор, возможно, единственный в своём роде в мире. Он связан из шерсти мамонта. Принадлежит шапка Владимиру Аммосову из сибирского города Якутск. Сейчас мужчина ищет желающего купить аксессуар. Цена — десять тысяч долларов.

Подлинность происхождения шерсти доказывает сертификат. Владимир купил её ещё десять лет назад у приятеля.

[Владимир Аммосов, владелец шапки]:
«Из Усть-Янского района, село Казачье — оттуда шерсть. Друг туда съездил и вот прямо в пакете привёз шерсть мамонта. Показывает мне, говорит: «Шерсть мамонта». Думаю, почему бы не связать шапку».

Мужчина заказал шапку у мастерицы. Потом надолго забыл про изделие. Теперь вот вспомнил и продаёт. Показывает необычный головной убор прохожим. Шапка вызывает интерес и улыбку. Но вот носить её отважится не каждый. Из мамонтовой шерсти получается слишком грубая пряжа.

По мнению учёного из Института мерзлотоведения, такая шапка, скорее всего, пригодится коллекционеру.

[Виктор Шепелев, учёный]:
«Оригинальность какая-то, видимо. Гораздо проще и практичнее, мне кажется, это шапки из шкуры оленя, из северных животных — из песца, белки, соболя. Они, во-первых, и легче, и красивее».

Мамонты вымерли примерно десять тысяч лет назад. Их кости находят на территориях Европы, Азии, Африки и Северной Америки. В Сибири и на Аляске находили этих древних животных с почти полностью сохранившейся плотью. Разложению препятствовала вечная мерзлота.
Короткая ссылка на эту страницу:

Найдётся ли покупатель: житель Якутска продаёт шапку из шерсти мамонтаЖители острова Пасхи надеются обменять свою статую моаи на копиюВ России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотКостюм Дарта Вейдера хотят продать на аукционе за 2 миллиона долларовРедкий овальный бриллиант продали на аукционе за $11,8 млнОсиротевшие детёныши редкого калана нашли новый дом в АтлантеПушнина Камчатки – традиционный промысел вымирающих народов Севера50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционе