Телеканал NTD

Найдётся ли покупатель: житель Якутска продаёт шапку из шерсти мамонта

Найдётся ли покупатель: житель Якутска продаёт шапку из шерсти мамонта

Этот головной убор, возможно, единственный в своём роде в мире. Он связан из шерсти мамонта. Принадлежит..

Дата загрузки: 2020-10-20

Этот головной убор, возможно, единственный в своём роде в мире. Он связан из шерсти мамонта. Принадлежит шапка Владимиру Аммосову из сибирского города Якутск. Сейчас мужчина ищет желающего купить аксессуар. Цена — десять тысяч долларов.

Подлинность происхождения шерсти доказывает сертификат. Владимир купил её ещё десять лет назад у приятеля.

[Владимир Аммосов, владелец шапки]:
«Из Усть-Янского района, село Казачье — оттуда шерсть. Друг туда съездил и вот прямо в пакете привёз шерсть мамонта. Показывает мне, говорит: «Шерсть мамонта». Думаю, почему бы не связать шапку».

Мужчина заказал шапку у мастерицы. Потом надолго забыл про изделие. Теперь вот вспомнил и продаёт. Показывает необычный головной убор прохожим. Шапка вызывает интерес и улыбку. Но вот носить её отважится не каждый. Из мамонтовой шерсти получается слишком грубая пряжа.

По мнению учёного из Института мерзлотоведения, такая шапка, скорее всего, пригодится коллекционеру.

[Виктор Шепелев, учёный]:
«Оригинальность какая-то, видимо. Гораздо проще и практичнее, мне кажется, это шапки из шкуры оленя, из северных животных — из песца, белки, соболя. Они, во-первых, и легче, и красивее».

Мамонты вымерли примерно десять тысяч лет назад. Их кости находят на территориях Европы, Азии, Африки и Северной Америки. В Сибири и на Аляске находили этих древних животных с почти полностью сохранившейся плотью. Разложению препятствовала вечная мерзлота.
Короткая ссылка на эту страницу: