19 ноября 2018
Телеканал NTD

В Индии поезда раскрасили традиционными рисунками мадхубани

Серые будни железнодорожных путешественников в Индии становятся ярче. Здесь пустили вот такой расписной поезд.

[Бидьябхушан Шарма, житель Горакхпура]:
«Очень хорошие рисунки. Железная дорога здорово придумала. Они демонстрируют индийскую культуру через искусство, это похвально. Мы устали смотреть на одинаковые синие и зеленые поезда».

Поезд курсирует между столицей Нью-Дели и северным штатом Бихар. Раскрасили девять вагонов.

[К. Гуатам, полицейский]:
«На один вагон у 30 художников уходило четыре дня. Это искусство представляет местную культуру – красоты природы, рыболовство и прочее. Такая живопись называется мадхубани».

Это слово переводится как «ароматный лес». Такие рисунки часто используют на праздниках и в религиозных ритуалах. Ими также раскрашивают стены домов. Каждая линия несёт в себе сакральный смыл.

Родина живописи мадхубани – древний город Митхила. Выполняют её природными красителями. В ход идут не только обычные художественные кисти, но, по примеру предков, также и пальцы, веточки, перья и спички. Сначала прямыми линиями рисуют монохромную основу, потом пространство заполняют яркими красками.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индии поезда раскрасили традиционными рисунками мадхубаниВ Индии танцуют даже регулировщикиРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеПлемя индейцев-тсачила сохраняет обычаи благодаря туристамКаллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волныВ Грузии строят глубоководный порт, который свяжет Азию с ЕвропойКрабы, мотоциклы и розы: как молодой кондитер превращает торты в шедеврыВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеДля защиты женщин в Папуа – Новой Гвинее пустили специальные автобусыТайваньцы запустили в небо сотни светящихся фонариков