Телеканал NTD

Неповреждённую тушку древнего жеребёнка нашли якутские учёные

Неповреждённую тушку древнего жеребёнка нашли якутские учёные

Полностью сохранившуюся тушку древнего жеребёнка показали якутские учёные. Её нашли во время палеонтологической экспедиции, которая проходила..

Дата загрузки: 2020-08-08

Полностью сохранившуюся тушку древнего жеребёнка показали якутские учёные. Её нашли во время палеонтологической экспедиции, которая проходила в знаменитом Батагайском кратере.

Тушка залегала в вытаявших средних слоях котловины и не разложилась благодаря вечной мерзлоте.

[Семён Григорьев, директор Музея мамонта]:
«Она совершенно уникальная. Она полностью сохранилась, без видимых внешних повреждений. То есть сохранились не только внутренние органы, но и шёрстный покров, что очень редко бывает в случаях с древними животными».

Учёные предполагают, что возраст жеребёнка — два-три месяца. Жил он примерно 30-40 тысяч лет назад. Принадлежит к вымершему виду ленская лошадь.

Специалисты взяли для анализа пробы шерсти, кожи и биологической жидкости. Позже они проведут препарирование.

Тушка жеребёнка пока хранится в криокамере музея.

Во время экспедиции палеонтологи также нашли останки мамонта. По их словам, они тоже прекрасно сохранились. Кости находятся в хорошем состоянии, и на них есть остатки мягких тканей. Кроме того, сохранилась часть шкуры с большим количеством шерсти.

На территории Республики Саха часто находят останки мамонтов и других доисторических животных, которые хорошо сохраняются в вечной мерзлоте.
Короткая ссылка на эту страницу: