22 июля 2019
Телеканал NTD

Неповреждённую тушку древнего жеребёнка нашли якутские учёные

Полностью сохранившуюся тушку древнего жеребёнка показали якутские учёные. Её нашли во время палеонтологической экспедиции, которая проходила в знаменитом Батагайском кратере.

Тушка залегала в вытаявших средних слоях котловины и не разложилась благодаря вечной мерзлоте.

[Семён Григорьев, директор Музея мамонта]:
«Она совершенно уникальная. Она полностью сохранилась, без видимых внешних повреждений. То есть сохранились не только внутренние органы, но и шёрстный покров, что очень редко бывает в случаях с древними животными».

Учёные предполагают, что возраст жеребёнка — два-три месяца. Жил он примерно 30-40 тысяч лет назад. Принадлежит к вымершему виду ленская лошадь.

Специалисты взяли для анализа пробы шерсти, кожи и биологической жидкости. Позже они проведут препарирование.

Тушка жеребёнка пока хранится в криокамере музея.

Во время экспедиции палеонтологи также нашли останки мамонта. По их словам, они тоже прекрасно сохранились. Кости находятся в хорошем состоянии, и на них есть остатки мягких тканей. Кроме того, сохранилась часть шкуры с большим количеством шерсти.

На территории Республики Саха часто находят останки мамонтов и других доисторических животных, которые хорошо сохраняются в вечной мерзлоте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Неповреждённую тушку древнего жеребёнка нашли якутские учёные3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныАмериканские студенты разработали протезы для кота«Невозможная» планета: новое открытие озадачило астрономовОрганы человека делают прозрачными, чтобы печатать их на 3D-принтереТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеРоскошные и «дальнобойные»: что привезли на авиасалон «Ле-Бурже»Японский стартап будет строить дешёвые космические ракетыНАСА впервые предоставит образцы с Луны для изученияНовая сенсорная стимуляция поможет людям с деменцией